Ингредиенты
- 800 г квашеной капусты
- 40-50 г сушёных грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- сахар
- зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Грибы замочить на 3-4 часа для набухания, отварить в этой же воде, откинуть на сито, нашинковать лапшой, обжарить в масле.
- Капусту промыть, отжать, мелко нарезать, потушить под крышкой, помешивая.
- На сковороде прогреть муку, не допустив потемнения цвета, влить в несколько приёмов грибного отвара, энергично размешивая, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю с тушёной капустой влить грибной отвар, опустить грибы, довести до кипения, добавить мучную пассеровку, обжаренные в масле коренья и томат-пюре, приправить солью и сахаром. Всё прокипятить ещё раз.
- Щи можно приготовить и с картофелем, но в этом случае мучная пассеровка не вводится.
- Перед подачей посыпать щи мелкой зеленью петрушки, укропа или зелёного лука.