Тесто слоеное
- мука пшеничная высшего сорта 1 кг
- яйцо 1 шт.
- соль 10 г
- кислота лимонная 1 г
- вода 325 г
- масло 465 г
Рецепт
- В небольшом количестве воды растворяют, лимонную кислоту с солью, помещают яйца, всыпают пшеничную муку, добавляют остальную воду и замешивают тесто.
- Месят тесто 15-20 мин и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса.
- В это время обсушивают масло, смешивают его с мукой (75 г. на 500 г. масла) и хорошо разминают.
- Масло формуют пластом толщиной около 2 см и охлаждают до 13-14 ºC.
- Приготовленное тесто формуют в виде шара и делают ножом крестообразный надрез.
- После этого тесто раскатывают на столе, посыпают мукой так, чтобы получился крестообразный пласт с четырьмя овальными концами.
- На его середину кладут подготовленное масло и закрывают его концами теста, сметая с них муку.
- Края теста защипывают.
- Получившийся конверт посыпают мукой и раскатывают его в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, тщательно сметают с него муку и сворачивают вдвое так, чтобы концы теста сошлись на середине.
- После этого пласт сворачивают еще раз вдвое и охлаждают при 3-5ºC около получаса.
- Охлажденное слоеное тесто вновь раскатывают, сворачивают и охлаждают (4 раза).