Сазан из духовки!
Наступил сентябрь и речная рыба по праву поступила в продажу! Помните, как определять время продажи свежей прудовой рыбы?
В те месяцы, названия которых без очень важной для рыбы (без буквы “Р”) – приобрести рыбу нельзя, она нерестится.
А вот с сентября по апрель – пожалуйста!
Вот и мы сегодня попробуем приготовить сазана с начинкой в духовке. Продукты будем брать в произвольном количестве.
Очистите свежую крупную рыбу от чешуи, внутренностей, удалите голову и хорошо промойте под проточной водой. Сделайте порционные надрезы с обеих сторон тушки, но не насквозь. В них всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу – нутро рыбы не солите!
Приготовьте начинку для рыбы. На растительном масле обжарьте полукольца репчатого лука до румяного цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь, прожарьте несколько минут на небольшом огне.
Затем добавьте большое блюдце квашенной капусты – обязательно предварительно промойте лишнюю кислоту. положите несколько горошинок черного перца и пару маленьких лавровых листиков. Потушите все вместе 10 минут. За 2-3 минуты до окончания тушения выдавите через пресс 2-3 зубчика чеснока и всыпьте укроп.
Плотно уложите в нутро тушки капусту, притяните ее бока плотнее к начинке. Сверху посыпьте рыбу “Пряной приправой для рыбы”, густо намажьте сметаной и щедро покройте сазана тертым сыром. На противень влейте ложку масла, кисточкой размажьте его по дну, влейте 50 мл вина или воды. Аккуратно положите рыбу на противень, оправьте ее и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.
А теперь можно рыбу выложить на блюдо, и снять пробу!
Приятного аппетита!