Ингредиенты
- 10 кг брусники
- 1-2 кг яблок
- 8-10 л воды
- 2 кг сахара
- 12-15 г корицы
- 8 г гвоздики
Рецепт
- Спелую бруснику перебрать. промыть в холодной воде, откинуть на решето, рассыпать на скатерти для просушки.
- Яблоки Анис, Антоновка, Апорт вымыть, обрезать плодоножки.
- В кипящую воду положить сахар и пряности, прокипятить и остудить сироп.
- В стеклянный баллон или керамический бочонок плотным слоем насыпать бруснику, сверху слой яблок, снова слой брусники и слой яблок, а сверху большой слой брусники.
- Залить охлаждённым сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком. положить небольшой груз, чтобы только покрыть ягоду сиропом.
- Поставить бочонок в сухое холодное место.
- Через 2 недели брусника готова к употреблению.
- Мочёная брусника- отличная добавка к мясу, дичи и другим блюдам.