Кулебяка со свежими грибами
КУЛЕБЯКА – пирог продолговатой овальной формы, выпуклый, с большим количеством начинки, более узкий, чем закрытый пирог.
Ингредиенты
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (см.) 1,3 кг
НАЧИНКА
- 2 кг свежих белых грибов
- 100 г сливочного масла
- соль
- молотый перец
- 2-3 ст. ложки сметаны
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНЧИКОВ ДЛЯ ПЕРЕСЛАИВАНИЯ НАЧИНКИ:
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока или воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и сахар на кончике ножа
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- 1 желток
Рецепт
- Раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной меньше 1 см, на него положить слой начинки из грибов, сверху блинчик и так переслаивать начинку с блинчиками, верхний слой – грибная начинка.
- Соединить противоположные концы теста, защипить, поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплётом из ажурных узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом и смазать узор желтком.
- Для блинчиков яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку, влить масло, замесить жидкое тесто для 3-х блинчиков.
- Грибы перебрать, промыть, обжарить на масле со сметаной до выпаривания соуса, посолить, поперчить. В начинку можно добавить рубленную зелень петрушки или укропа.
- Подают кулебяку со свежими грибами к водке. Подать к кулебяке соусник сметаны.