Амич – курица с рисом и сухофруктами
Перед вами праздничный армянский стол. Многие блюда несут свои названия от видов глиняной посуды, в которой издревле готовились армянские блюда.
Это путук, кчуч, тапак – все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.
На переднем плане фотографии особо почитаемое блюдо АМИЧ – курица с рисом и сухофруктами. А традиционно это блюдо готовится с индейкой.
Ингредиенты для амича:
1 курица
4 ст. ложки риса
4-5 ст. ложек сливочного масла
1 горсть кураги
1 горсть изюма
4 ст. лодки очищенного миндаля
2-3 бутона гвоздики
1 ч. ложка молотой корицы
соль
Промойте и сварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте рис, посолите. Вымойте курагу, разрежьте пополам. Изюм переберите, вымойте.
На отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле сухофрукты и орехи в течение 4-5 минут. Добавьте фрукты к рису, всыпьте пряности и хорошо перемешайте.
Подготовленную по всем правилам курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью, заполните тушку фаршем и зашейте кулинарной нитью. Духовку разогрейте до 160 градусов, уложите курицу в глубокую сковороду спинкой вниз, влейте полстакана воды.
Жарьте курицу до готовности в течение 40-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком.