Тушеное мясо с копченой грудинкой и сосисками
За окном теплеет с каждым днем,
Зеленеют парки и газоны.
А давай на праздник за город махнем
И накроем стол на две персоны….
И действительно: скоро тепло зальет комнатные пространства, вытесняя всех, даже завзятых домоседов за город, в парки, сады, в пампасы, на природу, одним словом!
А на природе воздух свеж и ветерок насвистывает что-то романтическое… Так и хочется объясниться в любви к кому-нибудь, спеть куплеты или приготовить для возлюбленной что-нибудь особенное.
Вот, например, удачный рецепт:
Блюдо мясное, вкусное и аппетитное, на природе идет, как правило, под бутылочку божоле или бургундского. Но хорошо пойдут и итальянские вина. Лично я рекомендую Chianti Classico Il Grigio. Итак, поставьте вино охлаждаться, сами оденьтесь для работы на кухне: передник, кулинарный колпак, приготовьте продукты:
свежую вырезку говяжья, из расчета на ваш аппетит, я беру полкило; подсолнечное масло, две ст.ложки, лук репчатый; две средних головки; томат-пасту; половину ст. ложки; одну морковь; корень сельдерея; две сосиски, специи, тимьян, розмарин, перец и соль по вкусу. Ст.ложка пшеничной муки; примерно 100 г копченой грудинки. Она должна быть душистой, что придаст блюду неповторимый аромат.
Очистите мясо от сухожилий и пленок, промойте его и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мясо на тонкие ломтики и как следует отбейте до мягкости. Обваляйте отбитые кусочки мяса в муке и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Добавьте к мясу лук, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Для образования подливки добавьте пару-тройку ложек горячей воды, кореньев, специи и накройте крышкой.
На слабом огне всю эту вкуснотень следует тушить до готовности.
На центре большого красивого блюда выложите обжаренное мясо, вокруг него положите нарезанные кубиками и слегка обжаренные кусочки копченой грудинки и притушенные сосиски. Тушеные овощи протрите через сито и смешайте с образовавшимся при тушении процеженным соусом. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте необходимые вкусовые приправы. Получившимся соусом аккуратно полейте ломтики мяса.
Теперь все это следует украсить овощами! Сочные красные помидоры! Пупырчатые зеленые огурчики! Пучки укропа, кинзы, базилика! Большими ломтями лаваш или свежий хлеб.
На гарнир к этому блюду хорошо подойдет жареный картофель с брусничным салатом и соленые огурцы. Можно подать острую приправу васаби, соус ткемали или маринованный имбирь.
А теперь – бегом за вином…. и зовите к столу вашу половинку!!!