Цукаты
ЦУКАТЫможно приготовить из различных фруктов и даже ягод, корок цитрусовых и бахчевых и потом использовать их и как лакомство, и для украшения тортов, пирожных и пирогов.
Ингредиенты
- Фруктов 1 кг
- 1,2 кг сахара
- 300 г воды для сиропа
Рецепт
- Твёрдые фрукты, где меньше влаги, нарезать кусочками, положить в дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде 2 секунды.
- Немедленно поместить в холодную воду на 1-2 секунды. Опустить фрукты в таз залить горячим сиропом, варить 15 минут.
- Отставить таз на 10 часов. Повторить варку на 15 минут и снова отставить на 10 часов.
- Третий раз уваривать до 109-111 градусов (температура кипения сиропа определяется специальным термометром, градуированным на 200 градусов).
- Горячую массу откинуть на сито на 2 часа.
- Дольки фруктов разложить в один слой на противни и просушить в духовке при температуре не выше 40 градусов.
- Слегка подсушенные цукаты обсыпать сахаром и досушить в духовке при открытой дверце.
- Готовые цукаты герметически укупорить в чистые сухие банки.