Гусиная печенка жареная
Есть блюда обычные, обыденные, а есть кулинарные изыски, которые попробуешь один раз и потом тебе будет хотеться попробовать эту вкуснотищу еще хотя бы разок. Так и бывает с гусиной печенкой.
Это блюдо является изюминкой, даже визитной карточкой французских кулинаров. Ну кто, скажите, не слышал про фуа-гра, гусиную печень по-французски? Гусей выкармливают принудительно таким образом, что их печень увеличивается в 10 раз. Считается, что благодаря тому, что фуа-гра содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, блюда из гусиной печени очень полезны. Известное во всем мире долгожительство населения южных регионов Франции часто связывают с тем, что именно в этих регионах гусиная печень является весьма популярным блюдом.
Нежный вкус гусиной печенки привел к тому, что фуа-гра считается аристократическим блюдом и подается в изысканных ресторанах мира. Попробуйте же приготовить это блюдо и вы!
Рецепт гусиной печенью
150 г печенки, 3-4 гвоздики, 20 г внутреннего гусиного сала, 1-2 дольки чеснока, 1/2 луковицы, перец и соль по вкусу, петрушка и кинза по вкусу
Залить печёнку горячим бульоном, чуть прикрыв её, отварить с гвоздикой и солью. Откинуть печёнку на дуршлаг, дать стечь воде.
Положить на сковороду тонкие ломтики гусиного сала, дольки чеснока, маленькую головку лука и печёнку, налить горячей воды, чтобы она покрыла продукты, тушить до испарения воды, затем обжарить печёнку с обеих сторон.
Вынуть печёнку из жира, убрать лук и чеснок, жир подкрасить красным перцем и им полить блюдо. Подать с зеленью петрушки и кинзы.