Суши с креветками (Хакодзуси)
Ингредиенты
- 1 стакан варёного риса
- 10 креветок
- 5 огурцов
- 1 пластина водоросли нори
- 1 ст. ложка тёмных семян кунжута
- васаби
- соль
Рецепт
- Сварить креветки в слегка подсоленной воде, очистить от панциря, каждую разрезать вдоль пополам. Огурец нарезать вдоль тонкими полосками.
- На дно глубокой формочки уложить лист фольги, на неё подготовленные креветки, затем половину риса, разровнять.
- Поверх риса выложить равномерно полоски огурца, посыпать кунжутом, накрыть листом нори.
- Завершающим слоем выложить оставшийся рис, накрыть блюдо ещё одним листом фольги и поместить под гнёт на 1 час.
- Перед подачей вынуть суши из формы так, чтобы они сохранили прежнюю форму и креветки оказались бы лежащими сверху. Подать с васаби.
ВАСАБИ – разновидность японского хрена, из которого делают острую приправу.