Осетинские пироги
Пробовали ли вы осетинские пироги? Три теплых пирога, сложенных горкой – это визитная карточка не только Осетинской кухни, но и всего Северного Кавказа. Их любят за сытность, простоту рецептуры, быстроту выпечки. Предлагаем испечь эти пироги. Они вам обязательно придутся по вкусу и вы снова и снова будете выпекать осетинские пироги!
На 12-14 порций потребуется:
- 600 г брынзы
- 5-6 картофелин
- 500 г муки
- 250 мл кефира
- 7 г дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- сливочное масло для смазывания пирогов
Пошаговый рецепт теста и начинки:
- Половину просеянной муки смешайте с сахаром, теплым кефиром и дрожжами и поставьте подходить опару на 1 час в накрытой полотенцем посуде. Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и воду, вымесите хорошо тесто, разделите на три части, скатайте шары из них, накройте и оставьте еще на полчаса
- Пока тесто подходит вторично, приготовьте начинку для пирогов – отварите очищенный картофель в несоленой воде, сделайте из него пюре. А небольшие кубики брынзы измельчите в блендере. И смешайте теплое пюре с брынзой
- А теперь приступаем к формированию пирогов! Разомните ладонями – не скалкой! – каждый шар в небольшой круг. В центр кладите по 1/3 части начинки и снова соберите лепешки в шары. Шары с начинкой растяните руками, как можно больше, в плоские диски и сделайте в центре каждого прокол
- Выпекайте пироги поочередно по 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке, на листе, покрытом пекарской бумагой. Теперь пироги щедро смажьте сливочным маслом и сложите их горкой один на другой
Три мягких осетинских пирога подавайте обязательно теплыми! Тесто и начинку солить не надо!
Такие сытные, легкие пироги можно подавать и к праздничному столу, и в будни.
Приятного аппетита!