Паста фьорентина (итальянская кухня)
100 г спагетти, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл сливок 20% жирности, 2 зубчика чеснока, 80 г молодых листьев шпината, 1 яйцо, соль
Вливаем в кастрюлю 1 л воды, солим, доводим до кипения, опускаем спагетти. Когда вода вновь закипит, опускаем в маленькую кастрюлю лимонный сок, вино, растёртый в пюре чеснок и сливки и осторожно подогреваем на маленьком огне. В закипевшую смесь опускаем шпинат, даем закипеть и снимаем с огня. Готовую пасту откидваем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с соусом. Затем в течение 1 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием жарим яйцо.
Выкладываем пасту в глубокую миску, поверх помещаем яйцо, присаливаем.