Груши, сваренные в красном вине (Италия)
4 больших почти спелых груши, 1 л густого крепкого красного вина типа бордо, 1 стакан сахарного песка, 2 целых палочки корицы, кусочек лимонной цедры
Очень аккуратно чистим груши, оставив нетронутыми черенки. В большой кастрюле, где груши поместятся стоя, доводим до кипения смесь из всех составляющих, кроме груш. Огонь убавляем и ставим в смесь груши черенками вверх. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне, периодически поливая груши жидкостью, в которой они варятся.
Варим груши до тех пор, пока они легко не будут протыкаться ножом. Вынимаем груши их кастрюли, удаляем корицу и лимонную цедру и снова доводим до кипения.
Кипятим жидкость до тех пор, пока она не загустеет и не уменьшится в объеме наполовину. Охлаждаем полученный сироп и подаем груши, поливая этим сиропом.