Щи зеленые с грибами
Рецепт зеленых щей с грибами
- Отварить 500 гр белых грибов (можно подосиновики. подберезовики, моховики или маслята).
- Прожарить в растительном месте на сковороде натертые репчатую луковицу и морковь и добавить в грибной бульон.
- Отдельно отварить 100-200 гр шпината, 200 гр щавеля и 100-200 гр свежей крапивы.
Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг. чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.
Блюдо готово. Можно украсить, добавить сметанки и пригласить всех к столу!
Хочу еще отметить удивительную полезность крапивы. Мы зачастую думаем: колючий сорняк. А на самом деле это удивительное растение, настоящая кладезь углеводов, белка, клетчатки, органических кислот. Из витаминов крапива полезна в первую очередь витаминами В1, В2, А, А (РЭ) и РР. Соержит крапива целый набор миеральных веществ, которые и определяют ее целебные свойства: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод и железо.
Поэтому очень рекомендую, особенно в весенние месяцы не полениться и приготовить салат из крапивы или щи по нашему рецептв. Они не только внусны, но и полезны.