Шашлык по-кавказски
1,5 кг баранины, 4-5 луковиц, 2 пучка зеленого лука, 3-4 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 кг помидоров, 150-200 г соуса ткемали или шашлычного кетчупа, 1-2 лимона, 2 ст. ложки барбариса, 100 г топленого курдючного сала, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины очищаем от грубых сухожилий, нарезаем кубиками по 30-40 г и замариновываем.
Для этого куски мяса посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смачиваем винным уксусом или лимонным соком, перемешиваем, плотно укладываем в неокисляющуюся посуду и оставляем на 4-6 часов в холодном месте.
От молодого барашка можно использовать любую часть туши: корейку и грудинку нарезаем на кусочки с реберными косточками. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без уксуса.
Перед жареньем кусок мяса надеваем на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазываем топленым курдючиым салом и жарим на решетке над углями или на вертеле.
При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снимаем со шпажки и выкладываем на блюдо, которое украшаем зеленью, барбарисом и подаем с соусом ткемали или шашлычным кетчупом.