Антипасти (итальянская закуска)
а) 300 г крупных оливок, 100 г тонко нарезанной ветчины, 100 г тонко нарезанной салями, 2 кг маленьких осьминогов, 250 мл воды, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 средняя мелко порезанная луковица, 250 мл белого уксуса, 125 мл оливкового масла
б) 4 желтых сладких перца, 4 красных сладких перца, 125 мл оливкового масла, 3 тонко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко порезанной петрушки
в) 1/2 чашки свежего порезанного базилика, 1 ст. ложка кедровых орешков, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 г крупно порезанного сыра, 250 г маленьких, порезанных пополам, помидорчиков
У осьминогов обрежьте головы, порежьте на четвертинки, положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой около 1 часа, пока осьминог не станет мягким. Воду слейте и остудите мясо осьминога. Затем смешайте в миске мясо осьминога с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
Порежьте перцы на 4 части, удалите семена и положите на противень кожурой вверх. Запеките перцы под грилем или в очень горячей духовке, пока они не начнут подгорать и чернеть. Затем положите перцы в плотно закрывающиеся мешки (для морозилки) на 5 минут, после этого кожура снимется очень легко. Очищенные перцы нарежьте тонкими полосками и смешайте с остальными ингредиентами.
В ступке или блендере смешайте базилик, орехи, чеснок, пармезан и масло до однородности. В небольшой миске соедините с сыром и помидорами.
Непосредственно перед обедом разложите красиво на блюде оливки, мясо маринованного осьминога, запеченные перцы и салат с песто.