Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста – 1,2 кг, сливочное масло – 150 г, мука 100 г, молоко – 0,5 л, 2 яйца, сыр – 80 г, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Разобрать цветную капусту на соцветия и, опустив в подсоленный кипяток, варить в закрытой посуде, не доводя до кипения. Почти готовую капусты откинуть на сито и уложить в сотейник.
Муку смешать с малом, положить ее в кипящее молоко, взбивая его венчиком, и варить, все время помешивая. 20 мин, затем остудить. В остывший соус отбить яйца, добавить соль и часть тертого сыра и, для вкуса, 3 ст.ложки сметаны, все тщательно перемешать. Залить этой заправкой выложенную в сотейник капусту, посыпать оставшимся тертым сыром, положить сверху небольшие кусочки масла (величиной с орешек) и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Подавать на стол как самостоятельное блюдо, с топленным маслом.