Пирог из рассыпчатого теста со сливами
Для теста: 500 г муки, 1/2 ст. растительного масла, 6-7 ст. ложек холодной воды, 1 ст.ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 300-400 г синих слив, 3-4 ст. ложки сахар, по желанию – ром или коньяк.
Для приготовления теста насыпать в миску муку, добавить соль и сахар. влить растительное масло и начать перемешивать. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять ледяную воду – в общей сложности не больше 6-7 ложек, иначе тесто не будет рассыпчатым. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 мин в холодильник. Приготовить начинку. Сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточку, по желанию полить 1 ст.ложкой рома или коньяка и перемешать с сахаром и крахмалом. Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт, отложив небольшую часть – размером примерно со спичечный коробок. Этот кусочек теста на время вернуть в холодильнике. Смазать растительным маслом разъемную форму для выпечки, желательно с низкими бортиками. Положить в форму тесто, тщательно приминая в углах, срезать ножом излишки. Наколоть тесто вилкой и насыпать в заготовку пирога сухую фасоль. Поставить в духовку, разогретую до 190 град, и выпекать 10 мин. Вынуть, удалить фасоль и положить сливы. Достать из холодильника остаток теста и раскрошить его на сливы. Можно натереть тесто на крупной терке. Поставить пирог на 25 мин в духовку. Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет, так как теплое песочное тесто очень хрупкое и пирог может сломаться.