Борщ кубанский (казачья кухня)
300г гусятины, 300г бараньей грудинки, 1/2 кочана капусты, 6 клубней картофеля, 1 свекла, 1/2 стакана фасоли, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 помидора, 4 яблока, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 40 г шпика, по 1/2 корня моркови, пастернака и сельдерея, 2 луковицы, 4 стручка сладкого перца, зелень петрушки, укропа и лука, соль, специи по вкусу, сахар для бульона – 1 ст. ложка
Гуся залейте горячей водой, после закипания снимите пену и лишний жир, введите в бульон испеченный репчатый лук, белые коренья, морковь, соль и сахар и варите 45 минут.
За это время нарежьте лук, свеклу, коренья, картофель кубиками, зеленый перец кольцами. В алюминиевую кастрюлю уложите слоями овощи в сливочное масло, посыпьте сверху зеленым луком, петрушкой и укропом, добавьте лавровый лист, соль , перец. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте пассеровать на 8 минут. В процеженный бульон положите отваренную фасоль и добавьте пассеровку, а также протертые бланшированные помидоры.
Нарежьте кусочками баранью грудинку, посыпьте солью, сахаром и специями, положите на хорошо разогретую сковороду и жарьте без добавления жира в собственном жире и соке 10 минут. Затем добавьте жир и продолжайте жарить еще 5 минут. Влейте немного бульона, прокипятите 2 минуты и выложите в кастрюлю с бульоном.
Растолките в ступке сало с сырым луком и зеленью петрушки и введите в борщ вместе с нашинкованными яблоками, капустой и горьким перцем. Варите все вместе 3-5 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочек грудинки, гусиного мяса, зелень и сметану.