Жареные пончики
ТЕСТО: 1 кг муки, 2,5 стакана молока или воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей
НАЧИНКА: повидло, яблоки или варенье, сахарная пудра
ДЛЯ ЖАРЕНИЯ: топленое или растительное масло, 1-2 ст. ложки водки
Эамесите тесто опарным или безопарным способом. При любом способе тесто должно получиться мягким, не густым, менее сдобным. Поставьте его в теплое место для подъема, сделайте обминку, снова верните тесто в тепло для вторичного подъема. Готовое тесто разделайте шариками, внутрь каждого положите немного сладкой начинки, чтобы она не вытекала из пончиков во время жарения. Но можно тесто разделать и общепринятыми колечками.
Жарить пончики нужно в топленом или растительном масле, в который добавьте 1-2 столовые ложки водки, от этого пончики будут не так жирны. Но прежде, чем приступать жарить пончики, раскалите масло в сотейнике настолько, чтобы влитая капля воды произвела сильный треск, но жир не горел бы. Огонь держите умеренный, ближе к медленному, чтобы жир кипел постоянно. Кладите по нескольку пончиков в жир, они должны быть покрыты жиром и свободно плавать. Переворачивайте их, чтобы они равномерно прожарились и зарумянились.
Готовые пончики вынимайте шумовкой, помещайте в решето или дуршлаг для стока лишнего жира. Затем переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.