Ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 гр. мака
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 2-3 ст. ложки меда
- сахар по вкусу
Рецепт
- Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным же пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают ее и подслащают по вкусу.
- Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все до получения однородной массы и добавляют к каше. Если каша покажется густоватой, ее разбавляют кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
- Приготовляют сочиво также и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм. При этом изюм должен быть промыт и уварен до мягкости.
- Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова “сочным”, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть “зернышко к зернышку”.
- Для подслащивания традиционно используют только мед, однако можно заменить его и сахаром.