Кулич шоколадный
400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсинных цукатов, по 1 кофейной ложечке смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется
Растворите дрожжи в небольшом количестве молока, смешайте с мукой, поставьте в теплое место для брожения. Затем добавьте 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые и просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Все тщательно перемешайте и поставьте для вторичного брожения в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и, когда оно поднимется, выпекайте кулич при температуре 180 градусов.