Клубничный компот на зиму
Наступила долгожданная пора сбора клубники! Мы ее едим в свежем виде, с молоком, сливками, сметаной, лепим с ней вареники. Существует мнение, что за летне-осенний сезон человек должен съесть по 5 кг каждой ягоды – клубники, малины, смородины, вишни и др. И тогда в организме к зиме создается такой витаминный баланс, который позволит перебороть зимнюю стужу с простудой и придаст бодрость духа и крепость здоровья! Но мы можем к зиме заморозить ягоды и заготовить такие компоты, что всегда витамины будут на столе! Итак, для приготовления зимнего компота нам потребуется:
Спелая клубника, вода и сахар
Приготовьте банки разного объема (для разных случаев нужны и баночки разного размера), вымойте, ошпарьте кипятком, переверните на расстеленное полотенце. Крышки залейте водой в кастрюле и поставьте кипятить. Сразу же поставьте кипятить большое количество воды в разных кастрюлях, исходя из объема приготовленной стеклянной тары.
Если у вас своя выращенная клубника, то вам легче ее собрать аккуратную и чистую. Если же вы покупаете ягоду на рынке, то старайтесь выбрать темноокрашенную, спелую, сухую. Налейте в таз воды и небольшими партиями в сите окунайте клубнику по нескольку раз в воду, затем высыпайте в другой таз. Очищайте ягоды от чашелистиков и засыпайте в банки, на 1/5 их объема. Когда вода закипит, залейте ягоды кипятком, закройте горячими крышками и оставьте настаиваться 20 минут.
Затем слейте в кастрюлю настой, придерживая ягоды ситечком или надев на банку крышку с дырочками. Добавьте сахар из расчета на 3-х-литровый баллон 1,3 стакана. Поставьте сироп вскипеть. Залейте снова банки, закатайте крышки, переверните на ткань, сложенную в несколько слоев и укутайте теплым одеялом. Оставьте банки в таком положении до полного оствания. Хранить компоты можно просто в прохладном месте.
А, заглянув по этой ссылке https://lavados.ru/?page_id=70, вы всегда сможете точно измерить продукты, даже не имея под рукой домашних весов!