Варенье из черешни
Из различных сортов черешни можно приготовить варенье не менее вкусное, чем из вишни. Главное условие – это ягода должна быть мясистая, с небольшой косточкой, хорошо окрашенная, спелая. Из желтой черешни варенье получится светлое, из темно-бордовой оно будет темным. Итак, для варенья потребуется:
Черешня и сахар в пропорции веса 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара), лимонная кислота
Вымойте черешню, выбейте из нее косточки косточковыталкивателем, выложите в таз и засыпьте сахаром, покрыв всю поверхность. Оставьте на ночь. Наутро вы увидите выделившийся сок, поставьте таз с ягодой на огонь, вскипятите и проварите 5 минут до полного растворения сахара, помешивая. Отставьте варенье на 5-6 часов до охлаждения. Затем вторично вскипятите и так же проварите 5 минут, не снимая пену..
И в третий раз через несколько часов – возможно, на следующий день поставьте проварить варенье на 5 минут, снимая пену, и добавьте в варенье сначала 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешайте и попробуйте. Если недостаточно подкислено варенье, добавьте еще. Затем, встряхивая таз, соберите остатки пены, сгоняя ее к центру. Разложите горячим в подготовленные стерильные баночки, закрутите, переверните вверх дном и укутайте до полного охлаждения. Храните варенье из черешни в прохладном месте.