08.01.2012
Фрикадельки из рыбы с овощами
Рыба – 1 кг, хлеб белый – 250 г, мука пшеничная – 20 г, яйцо – 1 шт, морковь – 150 г, лук репчатый – 300 г, корень петрушки – 50 г, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Разделанную на филе рыбу без костей пропустить дважды через мясорубку вместе с размоченным в воде (или молоке) хлебом. В рыбную массу добавить яйцо, муку, соль, молотый перец, тщательно перемешать и сформовать круглые (размером с грецкий орех) шарики-фрикадельки. В кастрюлю положить нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук, петрушку, а на них фрикадельки, все залить горячим рыбным бульоном или водой, посолить и варить при слабом кипении 1 час.
Подать фрикадельки вместе с бульоном и овощами, посыпать укропом. Гарнировать рисом или отварным картофелем, зеленым горошком или тушеной свеклой.
Это блюдо можно приготовить из хека, ледяной и др.
Цыплята жареные по-швейцарски
Выпотрошить и промыть 2 цыплят весом до 750 г, натереть солью и черным перцем. Зажарить их на противне с небольшим количеством жира (чтобы не подгорели), поворачивая с одной стороны на другую. Вынуть цыплят и разрезать пополам. Положить половинки на подогретое блюдо и поставить в теплое место.
В противень, где жарились цыплята, налить 2 стакана белого вина и стакан сметаны. Поставить соус прокипеть несколько минут.
Поджарить 150 г нарезанного кубиками шпика. Прибавить, не нарезая, 10-12 мелких головок лука и 250 г мелких грибов. Тушить до мягкости. Залить цыплят соусом и подать на гарнир тушеные грибы с луком. Отдельно подать вареную лапшу, заправленную маслом и посыпанную тертым сыром.