Февраль 2012
Колдуны с грибами
12 картофелин, соль, перец черный молотый по вкусу, 2 ст.ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла
ДЛЯ ГРИБНОГО ФАРША: 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец черный молотый по вкусу
Натрите сырой картофель на мелкой терке, отожмите сок, дайте ему отстояться, затем слейте сок, а оставшийся крахмал присоедините к картофельной массе, посолите, поперчите и перемешайте. Из картофельной массы сформируйте лепешки, в центр которых положите комочек грибного фарша. Теперь закатайте лепешки в шарики, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Положите колдуны в утятницу, залейте грибным отваром и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут.
Начинку сделайте так: замочите на ночь грибы в холодной воде, отварите их в той же воде. Отвар слейте и процедите, а грибы промойте, мелко порубите и обжарьте в растительном масле. Затем соедините с нашинкованным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, посолите и поперчите начинку по вкусу.
Подавайте колдуны горячими со свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными брусникой или яблоками. Отдельно подайте грибной бульон.
Кальмары по-корейски
Эта закуска для любителей корейской кухни как нельзя будет кстати. Продукты для нее берутся в произвольном количестве.
Почистите свежие кальмары и нарежьте их тонкой соломкой. Немного присолите и заправьте сахаром и уксусом по вкусу. Нагрейте немного растительного масла, всыпьте в него предварительно растертые специи – кориандр, черный и красный молотый перец, гвоздику, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Затем выложите в масло со специями кальмары и потушите все вместе 2-3 минуты, не больше. Иначе кальмары станут жесткими.
Суп из печенки
Такой суп хорошо подать ребенку после болезни, когда он уже выздоравливает и набирается сил.
100 г сырой печени, 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, картофель, морковь, репчатый лук, соль, сливочное масло, зелень
Мелко покрошите лук, нарежьте кубиками картофель, натрите на крупной терке морковь, опустите все сразу в кипящую воду.
Печень пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. В этот фарш добавьте желток, хорошо перемешайте и вылейте в суп за 10 минут до готовности. Посолите суп по вкусу. Готовый суп заправьте сливочным маслом, посыпьте зеленью.
Постный фасолевый суп
1 стакан фасоли, 1/2 ч. ложки сахара, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2-3 зубчика чеснока, томатная паста, растительное масло, зелень
Замочите на ночь фасоль в холодной воде, а утром поставьте варить, всыпьте сахар для ускорения варки.
Когда фасоль сварится, посолите, добавьте мелкие кубики картофеля, зажаренные на растительном масле и нарезанные соломкой морковь с луком, томатную пасту и варите до готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки добавьте в суп размятый чеснок, прокипятите и снимите с огня. Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью. Суп можно сварить и без томата.
Сельдь, тушеная в масле
1 кг сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 2 средние луковицы, 3 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца, соль, зелень
Разделайте сельдь, отделите ее от костей и плавников, филе порежьте на кусочки шириной 4-5 см, лук нарежьте полукольцами.
Возьмите 2 целлофановых мешочка, проверьте их целостность. В один положите кусочки сельди, лук, растительное масло, лавровый лист, перец и соль. Завяжите так плотно пакет, чтобы в нем не оставалось пузырьков воздуха. Вложите этот пакет во второй и также завяжите. Можно добавить для пикантности гвоздику или цедру лимона, но это на вкус любителя.
В кипящую воду поместите сельдь в пакетах и варите 25-30 минут. Остывшую сельдь выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Горбуша с овощной заправкой и сыром
Отделите филе от горбуши и порежьте его на порционные кусочки. Обмакните их в соевый соус, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до готовности.
Из лука, моркови, сладкого перца и томата сделайте заправку, посолив ее по вкусу, добавив воды и протушив на небольшом огне до размягчения овощей.
Теперь на дно глубокой салатницы положите часть овощной заправки, на нее слой рыбы, затем снова тушеные овощи и т. д. Верхним слоем должна оставаться овощная заправка. Укладывайте продукты обязательно горячими, пока они не остыли. В таком случае рыба впитает соус из заправки и станет нежной и сочной. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в микроволновку до расплавления сыра. Оставьте остывать горбушу на столе при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Затем уберите в холодильник. Подавайте горбушу холодной.
Минтай “Королевский”
1 кг минтая, 700 г картофеля, 1 крупная морковь, 2-3 луковицы, растительное масло для жарения, 3 ст. ложки кетчупа,, 2-3 ст. ложки майонеза, 70 г маргарина, 4 ст. ложки тертого сыра, мука, соль, перец
Очистите и промойте минтая, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на раститедльном масле до золотистой корочки.
Очистите картофель, нарежьте соломкой, посолите и поперчите, затем обмажьте в смеси майонеза и кетчупа. В глубокой сковороде обжаренную рыбу положите в центр, а по краям вокруг выложите картофель. Оставшимся соусом смажьте все и сбрызните растительным маслом.
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук полукольцами и обсыпьте этой смесью всю поверхность готовящегося блюда, а на самый верх рассыпьте натертый на крупной терке маргарин. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку на 30-35 минут. Затем достаньте запеченное блюдо, посыпьте сверху тертым сыром и опять отправьте сковороду в духовку на 5 минут.
Глинтвейн
С приходом холодной осенней погоды в Европе начинают продавать этот замечательный напиток, приготовленный на основе подогретого вина. Тот, кто пробовал настоящий, правильно приготовленный глинтвейн, навсегда полюбит этот удивительный, ароматный напиток. Еще в глубокой древности римский кулинар Апициус рекомендовал для придания винам благородного, утонченного вкуса добавлять в вина приправы. Один из таких рецептов мы предлагаем Вам.
Красное вино 1 бутылка 0,75 л, вода 400 мл, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г, гвоздика 10 г, 1 лимон.
Все, за исключение лимона, следует нагреть в кастрюле, лучше эмалированной, но не доводить до кипения. Дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые или ошпаренные кипятком бокалы. В каждый бокал следует положить кусочек лимона.
Основное правило: не переусердствуйте с коньяком и не доводите напиток до кипения. Некоторые предлагают добавлять душистый перец и дольки апельсина со шкуркой, но это уже для любителей. Такой напиток не только согреет Вас, но и убережет от гриппа и простуды.
Картофелины с фаршем из крабовых палочек
Это блюдо готовится в микроволновке, имеет прекрасный вкус и может подаваться к праздничному столу.
4 средние картофелины, 100 г крабовых палочек, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. ложки рубленной зелени укропа или петрушки, 100 г тертого сыра, 2-3 ст. ложки зеленого горошка, соль, перец по вкусу
Отберите одинакового размера удлиненной формы картофелины с гладкой светлой кожурой, вымойте с помощью щетки, наколите вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица и запеките в микроволновке на полной мощности в течение 10 минут. Оставьте в печи ещена 3 минуты.
Нарежьте крабовые палочки кубиками. Картофелины разрежьте вдоль пополам, осторожно выскоблите ложкой мякоть, измельчите ее, добавьте крабовые палочки, зеленый горошек, сметану, горчицу, 1 столовую ложку зелени, посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.
Заполните выскобленные картофельные “лодочки” полученной массой и поставьте в микроволновку готовиться в течение 6 минут на полной мощности. Перед подачей к столу посыпьте картофелины сыром и оставшейся зеленью.
Котлеты рисовые
400 г риса, 2 яйца, 2 луковицы, 100 г масла, 4 ложки муки.
Рис промывают, отваривают в соленой воде, отбрасывают на решето, дают остыть и смешивают с 2 ложками муки и 2 сырыми яйцами, рубленым и поджаренным в масле луком; делают котлеты, обваливают их в сухарях или муке и жарят в масле. Когда готово, обливают одним из соусов, предназначенных для мясных блюд.