Декабрь 2011
Сырники с тмином
500 г. творога, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 25 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана сметаны или 1, 5 стакана сметанного соуса, тмин, соль по вкусу.
Творог протирают, Тмин перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют на 1-1,5 часа для набухания. В творог добавляют набухший тмин, яйца, соль, муку, все тщательно перемешивают. Массу скатывают в форме батона диаметром 5-6 см, нарезают поперек на равные кусочки, которые панируют в муке и придают им форму биточков.
Сырники кладут на сковороду, смазанную растопленным жиром, и обжаривают с обеих сторон. Подают сырники со сметаной, вареньем или сметанным соусом.
Новогодняя «Чудо-шубка»
1 слабосоленая сельдь, 1 яблоко, 1 плавленный сырок, 2 вареных моркови, 2 вареных свеклы, 2 вареных картофелины, 250 г майонеза
Натрите картофель на крупной терке и выложите на дно салатника. Разберите сельдь, отделите от костей, порежьте ее на мелкие кусочки и выложите следующим слоем на картофель. Яблоки очистите, натрите на мелкой терке, уложите третьим слоем на сельдь. А сверху насыпьте натертый на крупной терке плавленный сырок.
Следующим слоем у нас будет натертая на крупной терке морковь, а за нею так же натертая на крупной терке свекла. Заливаем всю “шубку” майонезом и ставим в холодильник для пропитки на несколько часов.
Салат «Новогодняя ночь»
500 г курицы, 500 г картофеля, 300 г огурцов, 5 яиц, 100 г зеленого салата, 600 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки, зеленый лук, помидор и красный сладкий перец для украшения.
Нарежьте небольшими кусочками вареную или жареную курицу, вареный картофель, свежие или соленые огурцы. Сваренные вкрутую яйца нарежьте и нашинкуйте листья зеленого салата.
Перемешайте все продукты, заправьте перцем и солью, полейте сметаной и выложите горкой в салатницу. Украсьте салат зеленью петрушки, зеленым луком, кружочками помидоров и красного сладкого перца.
Салат «Новогодняя ель»
1/2 стакана риса, 250 г крабовых палочек, 4 яйца, 800 г шампиньонов, 1 отварная морковь, 1/2 банки консервированного горошка, 1/2 банки консервированной кукурузы, оливки, маслины, зелень, майонез, растительное масло
Отварите рассыпчатый рис и яйца вкрутую. Нарежьте 3 яйца и крабовые палочки, а 1 яйцо натрите на мелкой терке. Грибы нарежьте и обжарьте в масле с натертой отварной морковью.
Выложите продукты слоями, придавая салату форму елочки, в таком порядке: вареный рис, крабовые палочки, майонез, яйца, майонез, грибы с морковью, майонез. Сверху украсьте вареным яйцом и зеленью. Нарядите “елочку” горошком, кукурузой, оливками и маслинами, а сверху поместите звезду, вырезанную из моркови.
Новогодний салат «Рояль»
1 банка консервированной горбуши, 4 яйца, 200 г сыра, 1 луковица, 1 плавленный сырок, майонез или сметана, соль, 6 маслин, 1 морковь, зелень петрушки
Отварите и очистите яйца вкрутую и морковь. Мелко покрошите лук и ошпарьте кипятком для удаления горечи. На мелкой терке натрите сыр и яйца. В салатницу салат выкладывайте слоями, подсаливая и слегка смазывая каждый слой майонезом или сметаной, в таком порядке – измельченная горбуша, лук, яйца, тертый сыр.
Украсьте салат тонкими ломтиками плавленного сыра, выкладывая его в виде белых клавиш рояля, а из кусочков маслин расположите черные клавиши. Поставьте розочку из тонкого пластика моркови с веточкой петрушки. До подачи на стол салат выдержите в холодильнике не мене 1 часа.
Закуска новогодняя «Дракончик»
5 яиц, 5 ч. ложек красной икры, сыр “Филадельфия”, зелень
УКРАШЕНИЕ: свежий огурец, красный болгарский перец, перец горошком
Сварите яйца вкрутую, очистите, срежьте у них верхушки, выньте желтки, а белки наполните икрой. Разомните желтки, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте немного тертого сыра “Филадельфия” и перемешайте желтково-сырную массу.
Из полученной массы сформируйте голову дракончика и поставьте ее на белок с икрой. Из горошин перца и кусочков огурца сделайте глаза, из огурца – уши, из красного болгарского перца – язык и гребешок, а из икринок сделайте ноздри дракончика.
Проявите фантазию при украшении закуски и она прославит ваш новогодний стол!
Заливное из куриных грудок и печени
1 куриная грудка, 400 г куриной печени, 1 вареная морковь, немного консервированной кукурузы, 2 маслины, зелень петрушки, 20 г желатина, 1,5 л бульона
Отварите отдельно в разных кастрюльках куриную грудку и печень курицы. Бульон от грудки сохраните. Озлажденные грудку и печень нарежьте красивыми кусочками и выложите в форму одним слоем. Украсьте нарезанной вареной морковкой, маслинами и зеленью.
В холодной воде замочите желатин для набухания и затем разведите его горячим бульоном от вареной грудки. Остудите бульон и залейте приготовленную нарезку в форме доверху. Оставьте застыть на несколько часов. При подаче к столу форму переверните на другое блюдо.
Форель под укропным соусом
300 г стейка форели (семги, лосося), 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, перец
СОУС: зелень укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец
Натрите стейки рыбы солью и перцем, сбрызните соком лимона и смажьте растительным маслом. Выложите рыбу в смазанную маслом форму, накройте ее фольгой, чтобы рыба оставалась сочной, и запекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Порубите мелко укроп, чеснок натрите на мелкой терке. Положите чеснок в небольшую миску, добавьте оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Затем всыпьте укроп и снова тщательно перемешайте.
Выложите на тарелку форель, полейте укропным соусом и украсьте веточками зелени.
Крабовое заливное
Крабовые палочки, мягкий сливочный сыр, желатин, готовый куриный или рыбный бульон, лимон, зелень – все составляющие берутся в произвольном количестве.
Разверните крабовые палочки, промажьте их сливочным сыром и снова сверните. Желатин растворите, следуя инструкции на упаковке, когда он набухнет, введите в бульон и процедите.
Выложите в форму подготовленные крабовые палочки, положите ломтик лимона, веточку зелени и залейте бульоном. Дайте застыть. Перед подачей к столу нарежьте заливное порционно.
Закуска из папайи с креветками
1 плод папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа салата, 150 г отварных или консервированных креветок, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 1 ч. ложка томатной пасты, 1/2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, молотый красный перец, молотый черный перец, соль
В одной посуде соедините сметану, сливки, томатную пасту и горчицу и тщательно перемешайте до гладкости. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте. Готовый соус перелейте в соусник и отставьте.
Вымойте плод папайи, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зерна. Очищенный плод нарежьте длинными ломтиками. Вымойте плоды киви, очистив острым ножом тонкий слой кожуры и разрежьте каждый плод на 4 части. Вымойте и обсушите листья зеленого салата, затем разложите по одному на каждую порционную тарелку. Сверху на лист салата уложите ломтики плода папайи, по две четвертинки плода киви и горку креветок. Соусом полейте закуску перед подачей к столу.