16.10.2012
Пшенный суп с рыбным набором из семги
Этот суп не дорогой, в меру сытный и быстро приготовляемый. Если вы купили рыбный набор из обрези семги, куда входят ее хребты, хвосты, головы, жирные плавники, брюшные срезы, кусочки мякоти тушки, сварите такой суп. Итак, нам потребуется:
500 г обрези семги, 1/2 стакана пшена, 2,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, черный перец горошком, 1 лавровый лист, зелень укропа, соль
Промойте тщательно пшено, залейте водой, поставьте на огонь, проследите, чтоб не убежало, когда закипит, огонь затем убавьте и продолжайте варить. Очистите морковь, нарежьте соломкой, опустите ее и перец горошком (10-12 штук) в кастрюлю с пшеном. Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета. Когда морковь и пшено станут мягкими, добавьте в суп рыбу, порезанную на кусочки. Через 5 минут заправьте суп жаренным луком, опустите лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Посолите по вкусу, прокипятите 1 минуту на слабом огне и снимите с огня. Суп готов! Картофель добавлять не надо.
Сырный суп с томатными клецками
НА 4 ПОРЦИИ: 1 картофелина, 1 морковь, 1 корень петрушки или пастернака, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 200 г плавленного сыра “Янтарь”, 2 бульонных кубика, 2 ст. ложки растительного масла, свежая зелень
КЛЕЦКИ: 2 яйца, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка сухих трав (или 1 ст. ложка свежих), 1/2 стакана муки, перец молотый, соль по вкусу
Очистите овощи и коренья, картофель нарежьте кубиками, коренья – соломкой, луковицу – полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) положите бульонные кубики и картофель. Лук с кореньями спассеруйте на растительном масле, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавьте их в бульон. Через 5 минут слабого кипения засыпьте в суп консервированный зеленый горошек.
Тесто для клецек готовится быстро. Для него взбейте вилкой яйца с томатной пастой, добавьте соль, перец и сухие травы. Постепенно всыпая муку, размешивайте до однородности. Тесто не должно быть очень густым.
Сначала в кипящий суп выкладывайте порциями сыр, перемешивая. Когда он разойдется, запускайте клецки. Их набирайте по половине чайной ложечки и окунайте каждую в кипяток. Когда все клецки будут загружены и всплывут, проварите суп еще 1 минуту. При подаче на стол, в каждую тарелку насыпьте мелко нарезанную зелень.