Сентябрь 2012
Фасоль в томатном соусе (заготовка на зиму)
2 кг фасоли, 5 больших луковиц, 200 г растительного масла, 2 кг помидоров, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка (с горкой) сахара, специи по вкусу, 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, на следующий день отварите ее до готовности. Мелко порежьте и слегка обжарьте лук в растительном масле. Пропустите через мясорубку помидоры, проварите до закипания, добсо специямиавьте в них лук, фасоль, соль и сахар со специями и варите еще 40 минут на небольшом огне. В конце варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите горячую фасоль в стерильные сухие баночки, закатайте, укутайте до охлаждения. Стоят такие банки очень долго.
Домашняя вареная сгущенка
А не попробовать ли нам приготовить вареную сгущенку самим? Хоть и всякая она сейчас в продаже, от разных фирм и предприятий, но посмотрите на этикетку – чего там только нет! А у нас она получится своя, экологически чистая, без ненужных добавок. Итак, нам потребуется:
2 л молока, 100 г сливочного масла, 1/2 кг сахара и сода на кончике ножа
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с непригарным покрытием, варите, помешивая, 2-2,5 часа. Сгущенка получается коричнеавого цвета и очень вкусная! Ее можно использовать для прослоек кулинарных изделий, да и просто, намазав на хлеб, выпить чашку чая.
Щербет “Восточная сказка”
200 г белого шоколада, 120 г сливочного масла, 50 г изюма, 100 г сухофруктов, 100 г ядер грецких орехов
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Изюм ошпарьте кипятком, обсушите на салфетке, добавьте в шоколад вместе с размягченным сливочным маслом. Мелко нарежьте любые сухофрукты, можно добавить манго, папайю, банан, ананас, киви – на выбор и добавьте вместе с крупно молотыми орехами. Перемешайте всю массу и уберите в холодильник на 1 час.
Затем скатайте массу в “колбаску”, завернув ее в фольгу, и положите в морозилку на 2 часа. Когда щербет застынет, нарежьте на кусочки.
Пропорции фруктов и орехов можно изменить по своему вкусу.
Заяц, маринованный в пиве
1 заяц или кролик средней величины, 125 г сала, 3 ст.л. маргарина, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, 2 стакана бульона, 1 стакан сливок, 2-3 бутылки пива.
Подготовить тушку, залить пивом и выдержать 2 дня. Вынуть заячью тушку, обсушить и нашпиговать полосками сала, которые предварительно посолить и поперчить. Тушку положить на сковороду спинкой вниз и зажарить в сильно разогретом масле. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Время от времени поливать тушку образовавшимся соком. Незадолго до того, как мясо станет совсем мягким влить разогретые сливки.
Подавать зайца на подогретом блюде, отдельно подать крепкий соус. На гарнир можно предложить красную капусту и брусничный компот.
Торт из творога “Любимый раджа”
Такой красивый, оригинальный и вкусный торт всегда порадует ваших родных и друзей! Итак приступаем? Нам потребуется:
500 г творога, 250 г сметаны, 1 стакан молока, 30 г желатина, любые фрукты, ягоды, изюм
Замочите желатин в молоке на 30 минут. Пока он будет набухать, подготовьте фрукты: дольки апельсина, банана, киви, яблока, ягоды, изюм – все, что есть в наличии. Измельчите дольки фруктов и смешайте с творогом и сметаной, добавив по вкусу сахар.
Подогрейте набухший желатин до полного растворения, но не кипятите. Вылейте растворенный в молоке желатин во фруктово-творожную смесь и тщательно перемешайте. Далее на дне небольшой формы выложите узором дольки фруктов, ягоды, ядра орехов, тертый шоколад. Теперь поверх узора осторожно выложите творожную смесь, после чего торт поставьте в холодильник для окончательного застывания. Перед подачей на стол, переверните торт на плоское блюдо.
Кята грузинская
ДЛЯ ТЕСТА: 250 г сливочного маргарина, 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки гашенной уксусом соды или пакетик разрыхлителя, 1 стакан кефира, 1 яйцо для смазки
ДЛЯ ПРИСЫПКИ: 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки
Для приготовления теста маргарин перетрите с мукой, вылейте в растертую крошку кефир с разрыхлителем или содой и вымесите тесто. Для приготовления присыпки смешайте также все ингредиенты. Разделите тесто и присыпку на три части, каждую часть присыпки также разделите на 3-4 части.
Теперь раскатайте одну часть теста, присыпьте частицей присыпки, сложите конвертом и оставьте на 10 минут. Снова раскатайте, присыпьте частицей присыпки, сверните тесто, оставив на 10 минут. И так поступите 3-4 раза. В последний раз раскатанное тесто смажьте яйцом и разрежьте на треугольники.
Таким же образом обработайте и оставшиеся 2 части теста. Разложите кяту на смазанном маслом противне свободно друг от друга и выпекайте в умеренно нагретой духовке.
Хе из печени
Мороженную печень нарежьте соломкой и обжарьте в кипящем растительном масле. Нарезанный лук также слегка обжарьте в масле. Добавьте соль, перец, толченый чеснок и уксус по вкусу. Хе – это блюдо корейской кухни и должно быть очень острое, поэтому остроты не бойтесь. Но можно и меньше приправы добавить.
Перемешайте все ингредиенты с печенью и поставьте в холодильник на 20 минут.
Баклажаны по-арабски
2 крупных баклажана, 100 г мясного фарша (желательно, из баранины), 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, по 1-2 веточки кинзы и петрушки, соль, перец по вкусу
Разрежьте баклажаны пополам вдоль, ложкой выньте сердцевину, стараясь не повредить оболочку. Опустите эти “лодочки” в теплую подсоленную воду на 10 минут, чтоб избавиться от горечи.
Мякоть баклажанов мелко нарежьте, смешайте с мелко нарезанным луком и мясным фаршем, добавьте растительное масло, соль и перец. Перемешайте полученную массу, уложите в баклажаны, поместите в посуду для запекания разрезом вверх и посыпьте сыром. Запекайте в микроволновой печи10-12 минут. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Свинина с кальмарами
Нарежьте свинину соломкой, обжарьте, добавьте порезанный репчатый лук, специи и майонез. Все немного потушите.
Кальмары очистите, отварите в подсоленной воде не больше 3 минут. Затем остывшие кальмары нарежьте соломкой и смешайте со свининой.
Выложите массу в глубокую сковороду с высокими бортиками. Засыпьте поверхность небольшим количеством тертого твердого сыра. Поставьте сковороду в разогретую заранее духовку. Когда сыр подрумянится, блюдо будет готово. На гарнир подайте картофельное пюре.
Восточная похлебка
Такой восточный суп очень сытный и должен понравиться своей остротой и необычным сочетанием лапши и фасоли. Итак, нам потребуется:
500 г баранины, 1/2 стакана красной фасоли, 4 луковицы, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сухой мяты, черный молотый перец, перец горошком, соль, рубленная зелень кинзы
Отделите мясо от костей, залейте кости 2 л холодной воды и сварите бульон с добавлением 1 луковицы, соли и перца горошком. Мясную мякоть пропустите через мясорубку, соедините с мелко нарезанной луковицей, добавьте мяту, соль, молотый перец, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Из полученного фарша сделайте небольшие фрикадельки. В отдельной подсоленной воде отварите заранее замоченную фасоль. Для теста смешайте яйцо, муку, 1 столовую ложку воды и соль, замесите круто, как на лапшу. Раскатайте тесто тонко, слегка подсушите и нарежьте лапшу.
Процедите бульон, положите оставшийся нашинкованный лук, фасоль, лапшу, фрикадельки и варите суп до готовности. За несколько минут до готовности посолите, поперчите похлебку и всыпьте кинзу.