Март 2015
Пасха морковная
Великий Пост подходит к концу. Начинаются хлопоты по приобретению продуктов, от которых мы отказывались во дни Поста, составлению меню, приобретению рецептов пасхальных блюд.
Вот здесь вы можете прочитать наши рецепты – Пасхи разные
А этот новый рецепт приготовления главного блюда пасхального стола, как морковная пасха, вам понравится и по вкусу, и по красоте ее нежно-оранжевым цветом, напоминающим яркое, ласковое солнечное Пасхальное Воскресение.
Итак, нам потребуется:
1 кг творога
400 г моркови
200 г сахара
200 г сливочного масла
1 ст. ложка (с горкой) апельсиновой цедры
ванилин
Вымойте тщательно морковь, очистите, натрите на крупной терке и пересыпьте сахаром. Дождитесь, когда выделится сок, затем поставьте морковь тушиться на слабом огне до мягкости. Хорошо отожмите творог, протрите через мелкое сито морковь вместе с творогом и сливочным маслом. Добавьте цедру и ванилин. Перемешайте массу и взбейте миксером до пышности. Придайте пасхе форму и украсьте цукатами. Поставьте в холодильник для закрепления формы.
Плов постный с сушеными яблоками
К постному столу у нас в запасе есть еще один рецепт – постный плов с сушеными яблоками. Он и сытный, и ароматный, и просто готовится из небольшого количества продуктов!
Для приготовления плова возьмите:
1/2 стакана риса
3 моркови
10 долек сушеных яблок
3 ст. ложки растительного масла
черный молотый перец и соль по вкусу
Промойте рис и замочите на 2 часа, а яблоки на полчаса в теплой воде. Очистите морковь, мелко нарежьте, пропустите через мясорубку сухофрукты и уложите все на дно сотейника. Влейте 1 стакан подсоленной воды и доведите до кипения. Затем опустите рис, варите после закипания 10 минут на небольшом огне, поперчите. Затем выключите огонь, настаивайте плов в течение 25 минут. А перед подачей на стол сбрызните его растительным маслом.
А вот и еще один постный рецепт – “Постный плов из тыквы”
Постные соевые котлеты с грибами
Предлагаемые сегодня постные соевые котлеты с грибами являются отличной заменой мясных котлет! Приготовление не займет много времени.
Итак, возьмем:
100 г сухого соевого мяса
300 г любых грибов
3 ст. ложки муки
1 луковицу
1 морковь
2-3 ст. ложки соевого соуса
соль, специи по вкусу
панировочные сухари
растительное масло для обжаривания
Добавьте к кусочкам соевого мяса соевый соус и с полстакана воды. Оставьте на 20 минут, затем отожмите. Натрите на мелкой терке морковь и обжарьте ее на растительном масле. Через мясорубку пропустите соевую массу, грибы и лук, затем – морковь и муку, посолите и поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте.
Сделайте аккуратные котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте их в растительном масле до румяной корочки.
Постные фруктовые кексы
Румяные, аппетитные постные фруктовые кексы вполне придадут нашему чаю праздничность и создадут хорошее настроение во дни Великого поста!
Итак, нам потребуется:
1 стакан муки
1 ч. ложка соды
1/2 стакана сахара
5 ст. ложек растительного масла
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка изюма
по 2 ст. ложки сока лимона и апельсина
по 1 ч. ложке цедры лимона и апельсина
2 банана
Разомните бананы в пюре, добавьте 1 ст. ложку сока лимона. Всыпьте в муку разрыхлитель, сахар, цедру и перемешайте. Влейте растительное масло и тщательно снова перемешайте.
В полученную мучную смесь введите банановое пюре, соду, распаренный заранее изюм, апельсиновый и оставшийся лимонный соки. Перемешайте тесто до однородности.
Разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах до красивой, румяной корочки. Приятного чаепития!
Нутовая колбаса
Посмотрите внимательно на фото – узнаете докторскую колбасу? Прекрасно! Но разочаруем гурманов на радость вегетарианцам! Это колбаса из турецкого гороха-нута. Такой продукт приготовить несложно. Затраты небольшие на колбасу из нута, а вид ее, аромат и вкус просто восхитительны! Во дни Великого поста такая закуска и стол украсит, и плотно насытит бутербродами с нею.
Для ее приготовления потребуется:
1 стакан нута
50 мл растительного масла
1 небольшая свекла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка молотого кориандра и по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и черного перца
Залейте на ночь нут водой, затем эту воду слейте, залейте свежей и отварите нут до мягкости. Свеклу очистите, вымойте и натрите на мелкой терке, отожмите сок. Чеснок выдавите прессом или натрите очень мелко.
Заполните чашу блендера горячим нутом, соком свеклы, чесноком, растительным маслом, солью и специями. Взбейте массу в однородное пюре.
Наполните пластиковую бутылку готовым пюре, остудите и поместите бутылку в холодильник примерно на 1 час. Застывшую колбасу аккуратно извлеките из тары, нарежьте красивыми кружочками, украсьте блюдо с ней зеленью и подавайте закуску из нутовой колбасы к столу! Приятного аппетита!