Лазанья с соусом болоньезе и соусом бешамель
Традиционная итальянская лазанья давно уже завоевала стабильную популярность у гурманов России. Как приготовить лазанью?
Это просто. Сначала надо приготовить соусы. Вот как это делается.
Как приготовить соус болоньезе? Состав:
– фарш мясной, лучше говяжий – 500 г
– лук репчатый – 1 шт, примерно 125 г
– морковь – 2 шт, примерно 115 г
– чеснок – 1 зубчик
– помидоры свежие или консервированные – 300 г
– красное вино – 100 мл
– базилик сушеный – 1/2 ст.л
– розмарин сушеный – 1 ч.л
– растительное масло – 4 ст.л.
– соль, перец
Как приготовить соус бешамель? Состав:
– масло сливочное – 30 г
– мука – 30 г
– молоко – 0.5 л
– соль, перец
300 г сыра пармезан или проволоне также понадобятся нам для приготовления лазаньи.
Но основной ингредиент лазаньи – конечно же тесто. Можно использовать уже готовые пластинки из теста, можно заменить эти пластинки тонким лавашем или приготовить тесто примерно как мы готовим тесто для пельменей, а затем раскатать его в тонкие пласты и отварить. Если вы спешите и не хотите заморачиваться, то рекомендуем готовые пластины теста, не требующие предварительного отваривания. Удобно и экономит время. Можно также использовать вместо теста тонкий лаваш. Для приготовления использовались два соуса – болоньезе и бешамель. Названия соусов звучат очень загадочно, но готовятся они довольно просто. Попробуйте приготовить сами.
Сначала очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и слегка обжарьте лук и морковь. Очищенный зубчик чеснока раздавите и добавьте к овощам. Жарьте на довольно сильном огне 7- 8 минут, постоянно помешивая. Уберите чеснок, добавьте фарш, все перемешайте и жарьте еще примерно 10 минут.
Добавьте вино, перемешайте и жарьте пока оно не выпарится. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть свежими или консервированными. Можно использовать и кетчуп по-казачьи домашнего приготовления. Всю массу посолите, добавьте специи, накройте крышкой и тушите 30 минут на медленном огне.
Соус болоньезе готов. Этот соус можно использовать не только для приготовления лазаньи, но и с отварными спагетти.
Теперь приготовим соус бешамель.
Сливочное масло следует растопить в небольшой кастрюльке и добавить молоко. Чтобы при приготовлении соуса не образовывались комочки, размешайте муку в половине стакана молока и добавьте в кастрюльку с молоком. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
Вот теперь займемся собственно приготовлением лазаньи.
Приготовьте форму для запеканья лазаньи. На дно формы выложите две столовые ложки соуса бешамель и размажьте на величину двух пластин. Затем выложите пластинки теста и опять смажьте белым соусом, сверху выложите соус болоньезе и посыпьте натертым сыром пармезан. Начинку рассчитывайте приблизительно на 5- 6 слоев.
Дальше продолжайте в той же последовательности. На верхние пластины теста сначала выложите соус болоньезе, затем белый соус бешамель и посыпьте остатками сыра. Запекайте при температуре 170 град в течение 20-25 мин.
Это замечательное блюдо отлично сочетается с красным итальянским вином. Постелите праздничную скатерть, поставьте свечи и превратите ваш ужин в маленький домашний праздник.
Зовите своих близких и приятного аппетита!