Засолка груздей
Есть грибы которые, как например, белые, можно солить, жарить, варить, мариновать. А есть грибы – одного предназначения. Вот, например, у груздей главное предназначение – засолка. А потом из засоленных груздочков можно приготовить и все другие блюда: и салатики, и груздочки в сметане, и утка, фаршированная солеными груздями, и пирог с груздями и капустой, и грибная солянка из груздей. Да и вообще! Лучшая закуска под водочку – грузди или рыжики.
Вот, например, рецепт засолки груздей.
Понадобятся собственно грибы – грузди, свежемолотый черный перец, лавровый лист и соль.
Грибы следует перебрать, отобрать здоровые, очистить от хвои, травы и земли, срезать ножки и хорошенько промыть. Замочить грибы в холодной воде на неделю, меняя воду не реже 2 раз в сутки.
Хорошо промыть грузди на седьмые сутки и выложить их в глубокую посуду. Лучше всего в большую стеклянную банку с широким горлом или в эмалированную кастрюлю, но не в пластмассовый тазик. Выкладывать грузди следует аккуратно, не ломая их, следующим образом: слой груздей, затем хорошенько посолить, поперчить. Затем снова слой груздей, посолить, поперчить и так далее. Каждый третий слой грибов приправлять еще 1 мелко раскрошенным лавровым листиком. Можно добавить немного укропа и чеснока.
Накрыть грибы чистой тканью, уложить сверху деревянную крышку, поставить на нее не слишком тяжелый гнет (груз) и оставить грибы в темном прохладном месте, например, в погребе.
Процесс периодически контролируйте. Если образовалась плесень, то аккуратно ее удаляем, тщательно стираем тряпицу или заменяем новой. Через 1-1,5 месяца грузди готовы.
Достаем нужное количество грибов, тщательно их промываем холодной водой. Выкладываем в тарелку, посыпаем репчатым лучком, поливаем растительным маслом или заливаем сметаной. Грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или к жаренной или отварной картошке, добавив на стол свежей горчицы.