Тесто:
- 7 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 56 яиц
- 1 стакан сахара-пуска
- 250 г масла сливочного
- 1,5 ч. ложки соли
- 50 г дрожжей
Сметанная масса:
- 1 ст. ложка сахара-песка
- 6 ст. ложек сметаны
- 50 г масла
- 2 ст.ложки муки
Рецепт
- Шаньги – замечательное блюдо, это круглые открытые пирожки, особого рода лепешки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного, как правило, на бараньем или говяжьем жире. Но можно и на масле.
- Тесто для шанежек замешивают на опаре.
- В теплом молоке размешивают дрожжи, 4 стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое место.
- В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вливают масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбивают на столе до тех поря, пока она не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в посуду и ставят в теплое место для подъема на 1,5 часа.
- Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40-50 мин в теплое место.
- Готовые булочки смазывают сметанной массой. На каждую булочку нагладывают чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.
- Выпекают шаньги при температуре 220-230 град в течение 20-25 мин.