Судак, запеченный в духовке
Вам потребуются
На 4 порции:
- 500 г картофеля
- соль
- 16 ст. ложке оливкового масла
- 400 г лука-шалота
- 1 судак (примерно 1 кг, очищенный и выпотрошенный)
- 10 листиков шалфея
- 350 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 60 г маслин и оливок (с косточками)
- молотый черный перец
- 4 маленькие веточки розмарина
Рецепт
- Картофель отварить ” в мундире” в подсоленной воде, затем очистить, разрезать вдоль на 4 части и обжарить в 5 ст. ложках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета.
- Лук-шалот очистить и обжарить в 3 ст. ложках мала на среднем огне в течение 10 мин.
- У судака срезать плавники, на спинке сделать 4-5 надрезов глубиной около 1 см. и положить в каждый по 1 листику шалфея.
- Противень выстлать пергаментной бумагой. Середину бумаги смазать 4 ст. ложками масла, немного посолить и положить судака. Верх рыбы смазать еще 4 ст. ложками оливкового масла и посолить.
- Рыбу запекать в течение 18 мин при температуре 225 град на втором уровне снизу в заранее разогретой духовке.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см и посолить. Половину петрушки мелко нарезать, смешать с измельченным чесноком и разложить на помидоры. Картофель перемешать с луком, маслинами и оливками. Посолить и поперчить.
- Кружочки помидоров и картофель с веточками розмарина положить на противень по обе стороны от судака и запекать 5 мин.
- Готовое блюдо посыпать оставшейся петрушкой.