Рецепт
- Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равно мерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис-морковь-грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное., то есть на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.
- Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
- Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1,5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом на пару сантиметров.
- Закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.
- Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков.
- Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух, впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после чего казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.
- Минут через 10-15 можно будет все перемешать и подавать к столу.
- Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.