Сладкая ячневая каша с маком
Ячневая каша – полезная и сытная
Многие не знают, но вкусную и полезную ячневую кашу, изготавливают из дробленых зерен ячменя. При варке она получается нежной и мягкой, и поэтому очень часто используется для детского и лечебного питания. По полезным свойствам ячневую кашу часто сравнивают с перловой. Пользя ее объясняется в первую очередь присутствием большого количества необходимых нашему организуму витаминов и макроэлементов. Ячневая каша по популярности не уступает таким кашам как гречневой, рисовой и той же перловой. А в стародавние времена она была еще более популярной, чем сегодня, и зачастую красовалась на столах зажиточных граждан в качестве праздничного блюда! Основным достоинством ячневой крупы считается длительный срок ее хранения, причем на протяжении всего срока хранения ячка сохраняет свои полезные свойства. В своем составе ячневая крупа имеет громадное количество витаминов, в первую очередь, таких как A, B, D, PP. Следует отметить, что витамины группы B встречаются в продовольственных продуктах сравнительно редко, что делает ячневую кашу еще более важным блюдом на нашем современном столе. Отметим также, что низкая энергетическая калорийность ячневой каши составляет примерно 300 кКал на взрослую порцию, что позволяет включать ячневую кашув меню лицам, следящим за своей фигурой.
- Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену.
- Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.
- Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
- Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.
- Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.