ТЕСТО:
- 1-1,2 кг муки
- 400 г растительного масла
- 2 стакана молока
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- щепотка соли
НАЧИНКА:
- 600-800 г свежей рыбы без костей
- 5 луковиц
- 600 г сливочного масла
- 1/2 стакана нарезанной зелени укропа
- 3 стакана гречневой крупы
- 2 яйца
- 800 г семги или лососины
ДЛЯ СМАЗКИ:
Рецепт
- Половину муки и дрожжи размешать в молоке, поставить для брожения. Когда тесто поднимется, добавить соль, желтки, тёплое масло, всыпать муку, ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить тесто, дать подняться.
- Свежую рыбу обжарить с луком, добавить укроп, всё перемешать и хорошо порубить.
- Перебрать гречку, растереть с яйцами, рассыпать на доске, ворошить до полной просушки. Вскипятить 2,5 стакана воды с 400 г масла, высыпать крупу, посолить, размешать, поставить в духовку под крышкой и разопревшую кашу смешать с рыбным фаршем.
- На большое металлическое блюдо или противень положить раскатанную лепёшку толщиной в 1 см, края свесить с бортов блюда. На середину теста положить половину начинки, разровнять, поверх начинки – нарезанную ломтиками семгу, на неё оставшуюся начинку, соединить края теста, красиво защипить шов. Наколоть вилкой поверхность и бока кулебяки, смазать яйцом, посыпать сухарями, выпекать до готовности.
- Испечённую кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать скатертью.
- Подавать к праздничному столу.