Ингредиенты
- 1 гусь
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан белого вина
- 1 стакан бульона
- перец
- соль по вкусу
ГАРНИР:
- 1 кочешок капусты (примерно 1 кг)
- 350 г варёного мяса
- 200 г копчёной корейки
- 1 головка лука
- соль
- перец
- 1/2 стакана панировочных сухарей
Рецепт
- Опалить, выпоторошить, вымыть гуся, посолить, поперчить по вкусу, положить в гусятницу, поставить в горячую духовку и обжарить со всех сторон в масле, часто поливая выделившимся соком. Когда гусь хорошо зарумянится, слить часть сока, влить сухое вино и бульон (бульон можно полностью заменить вином), закрыть крышкой и время от времени поворачивая гуся, довести его до полной готовности. В конце зажаривания крышку снять.
- Готового гуся нарезать на порции, уложить на блюдо, придав форму целой птицы, вокруг положить изящные “сигаретки” (голубцы), полить соком, выделившимся при запекании гуся.
- Гарнир приготовить из сваренного кочешка капусты, разобранного на листья, в которые завернуть фарш для изящных голубцов в виде “сигареток” и, перевязав их ниткой, плотно уложить в ряд в гусятницу, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся, закрыть крышкой, довести до готовности, затем нитки снять.
- Для фарша отваренное мясо пропустить через мясорубку, соединить с нарезанной соломкой копчёной корейкой, нашинкованным обжаренным луком, сухарями, посолить, поперчить.