ТЕСТО:
- 600 г пшеничной муки
- 400 г густого абрикосового джема
- 100 г мёда
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 ст. ложки измельчённых апельсинных цукатов
- 1 ч. ложка высушенной смолотой апельсинной корочки
- по 1 ч. ложке соды и сока лимона
ДЛЯ СМАЗКИ:
ГЛАЗУРЬ И ОТДЕЛКА:
- белая сахарная и клюквенная глазурь
- мелкие прянички из этого же теста
Рецепт
- Приготовить пряничное тесто, раскатать ровным слоем толщиной 1,0-1,2 см, вырезать по бумажному трафарету заготовки из теста для будушего “домика”: 2 продольных стены (11х14 см), 2 поперечных стены (11х8), 2 детали крыши (10х16).
- Смазать яйцом, наколоть вилкой, испечь при температуре 180 градусов.
- Из охлаждённых деталей собрать домик, скрепив их изнутри заострёнными с двух сторон спичками, так же прикрепить и крышу.
- Снаружи для красоты и большей прочности “зашить” стыки стен сахарной белой глазурью, которая, застывая, прочно скрепляет детали домика.
- Роспись, отделку, оформление окон и дверей выполнить с использованием всех доступных средств. В домик вселить сказочных героев (лисичку, зайчика, петушка, кота и других обитателей), вырезая их из теста с помощью выемок и после выпечки разрисовав и украсив.
Глазурь белая
- взбить 1 белок с 1/2 стакана сахарной пудры, добавляя её по 1 ч. ложке во время взбивания. Глазурь должна получиться густая, но текучая.
Глазурь клюквенная
- 200 г сахарной пудры растереть с 3-4 ст. ложками сока клюквы, добавив 1-2 ст. ложки горячей воды.
- Растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы.