Постный новогодний торт
Близится Новый год – добрый и веселый праздник, любимый всеми, и взрослыми, и детьми. В этом году, как и обычно, новогодний праздник выпадает на Рождественский пост, а значит на столе должны быть только постные блюда.
В Рождественский (Филиппов) пост дозволяется рыба и иные продукты растительного происхождения. Поэтому меню праздничного стола может выглядеть примерно таким образом: салат, винегрет, селедка под шубой, рыба в любом виде, морепродукты, овощи, фрукты, десерты без яиц, напитки.
Конечно, без праздничного торта и стол, не стол. И праздник – не праздник. Поэтому мы долго выбирали рецепт постного новогоднего торта и остановились вот на этом варианте.
Тесто:
Для приготовления теста на три коржа нам потребуется:
700 г муки
3 чайных ложки разрыхлителя
500 г сахара
20 ст. ложек рафинированного растительного масла, без запаха
1,5 минеральной воды.
Чтобы все три коржа получились совершенно одинаковыми, можно брать эти ингредиенты из расчета на каждый корж отдельно. А можно приготовить тесто, а потом разделить его на три части. Решайте сами, но выпекать коржи следует все равно по одному.
Для приготовления 1 коржа нам потребуется:
250 гр. муки
1 чайная ложка разрыхлителя
170 гр. сахара
8 ст. л. рафинированного растительного масла
250 мл. минеральной воды без газа.
Теперь приготовим крем-мусс. Вкус торта во многом определяется то, какой сок вы выберете (вишневый, абрикосовый, ананасовый, персиковый, яблочный). Можно любой по вкусу, но лучше с мякотью.
Итак, для крем-мусса:
0,5 л. любого фруктового или ягодного сока
4 ст. л. манной крупы
Если сок кисловат, потребуется немного сахара, примерно 1 ст. ложка.
Ну, и фрукты для украшения торта. Хорошо подойдут для этого консервированные персики, абрикосы, ананасы, сливы, клубника, бананы, апельсины. Ими можно выложить красивый узор. Потребуется примерно 1 банка таких фруктов, 300-500 г.
Приступаем к приготовлению торта для новогоднего стола:
Муку, замешиваем с сахаром и разрыхлителем и постепенно добавляем растительное масло и минеральную воду, доводя тесто до однородности и густоты, примерно как сметана. Теперь разделим тесто на три равные части, на три коржа.
Выпекать коржи будем в плите по одному. Плиту разогреем до 250 градусов. Смажем форму маслом, проложим пергаментную бумагу для выпечки и зальем приготовленное тесто.
Выпекать будем примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Таким образом приготовим три коржа.
Каждый корж аккуратно, чтобы не поломать, пропитываем сиропом от консервированных фруктов.
Пока идет пропитка, приготовим крем.
На крем используем сок с мякотью и сахар доводим до кипения, и при постоянном помешивании осторожно добавляем манку. Варим все это 10-15 минут.
Затем снимем крем с плиты и поместим прямо в миске в другую емкость, с холодной водой, чтобы немного остудить.
Теперь блендером или вручную взобьем эту массу до состояния мусса. А сейчас начнем священнодействие: подготовку самого торта, так сказать его сборка.
На первый корж выложим первый слой мусса, а затем аккуратно в один слой сверху выложим порезанные фрукты.
Накрываем вторым коржом и вновь выкладываем слой мусса и слой фруктов.
Третий корж покрываем муссом и украшаем оставшимися фруктами. Здесь можно использовать шоколадную крошку, размельченные орехи, ванилиновый сахар, свежие фрукты.
Я украсила бананами и мандаринами.
Собранный торт оставим на несколько часов в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался. Вы не поверите, какое вкусно и легкое блюдо у вас получится.
Мои гости высоко оценили этот замечательный торт. Поданный в новогоднюю ночь с зажженными свечами он произвел незабываемое впечатление на собравшихся.
А вкус такой, что через пять минут на блюде не было ни кусочка!
Приятного аппетита!