Калитки с постными начинками
По 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 щепотка соли
Замесите из муки, воды и соли легкое эластичное тесто, накройте салфеткой и дайте ему “отдохнуть” полчаса. Раскатайте затем тесто в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте из них шарики и скалкой раскатайте на круглые лепешки.
На каждую лепешку положите начинку, защипите края, придав калиткам форму открытой ватрушки и выпекайте в духовке при температуре в 180-200 градусов.
Начинки для калиток приготовьте всевозможные, но непременно постные: из ягод, жареной или вареной моркови, грибов, различных каш (гречневой, пшенной, перловой), картофельного пюре с жаренным на растительном масле луком. Подавайте калитки к супам или чаю в постные дни.