23.04.2012
Бастурма из рыбы на барбекю
1 кг рыбы (лососина, осетрина, севрюга), 2 луковицы, 1 лимон, лук зеленый, соль, перец
ДЛЯ СОУСА: 2 луковицы, 75 г грецких орехов, сок граната, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль
Очистите рыбу, освободите ее от костей, промойте и нарежьте крупными кусками. Уложите куски рыбы в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный лук, ломтики лимона, перемешайте и оставьте на холоде под крышкой на 3-4 часа. Затем рыбу обсушите и зажарьте на вертеле над углями до готовности.
Приготовьте соус из пропущенных через мясорубку ядер грецких орехов и лука, залейте массу гранатовым соком, добавьте соль и мелко нарезанную зелень.
Подавайте рыбу, поливая соусом с зеленым луком и ломтиками лимона.
Шашлыки из креветок с рыбой на барбекю
На 4 порции нам потребуется: 4 длинных твердых веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 350 г плотной белой рыбы (например, трески, нарезанной на куски), 175 г сырых очищенных креветок, сок и тертая цедра 1 лимона, 8 тонких кусочков бекона, 350 г соуса тцатцики
Разогрейте мангал или гриль. Очистите веточки розмарина от листьев, Нашинкуйте листья и смешайте с мелко порубленным чесноком и маслом. Добавьте рыбные куски, креветки, лимонный сок и цедру.
Заточите кончик каждого стебля розмарина и надевайте на него креветки и кусочки рыбы. Неплотно заверните шашлыки кие пластинки бекона. Обжаривайте шашлыки на мангале по 5 минут с каждой стороны. Приправьте шашлыки, подавайте с соусом тцатцики, и лимоном или лаймом, а также с кускусом и петрушкой.
Соус тцатцики можно заменить нашинкованным огурцом и свежей мятой.