Апрель 2016
Рыбный борщ с форелью
Много экзотических рецептов повстречал я на своем веку, но всегда радуюсь, когда в руки попадет что-нибудь эдакое, особенное и интересное. Вот недавно в одном источнике натолкнулся я на рецепт борща с форелью.
Не пробовали? А вот и зря! При проверке рыбный борщ оказался вкусным и аппетитным на вид и ни в чем не уступает своему собрату – классическому борщу.
Кстати, на кулинарном поле брани спор о том, кому принадлежит первенство в изобретении рецепта борща и кому принадлежит само слово «борщ», не утихают до сих пор. Сражаются украинцы, поляки, чехи, русские, литовцы, румыны. Венгры также считают это блюдо почти своим, по-венгерски название его так и звучит: борш.
Считают, что первый борщ приготовили себе казаки, когда под предводительством Петра I вели осаду Азовской крепости в 1696 году. Так что борщу уже 320 лет!
За время своего существования основа борща осталась неизменной – свекла, а вот дополнения совершенно разные. Вот и в нашем случае готовится рыбный борщ с форелью так:
Для рыбного борща с форелью потребуется:
- 300 г свеклы, белокочанная капуста – 600 г, лук – 200 г, квашеная капуста – 300 г, корень петрушки – 100 г, рыбный бульон, сухая красная фасоль – 50 г, масло растительное – 6 столовых ложек, томатная паста – 50 г, сахар – 50 г, яблочный уксус – 1 ст. ложка, морская соль, форель речная или даже ручьевая – 5 некрупных рыбин, петрушка – 8 г, сметана – 100 г, перец, мука 30 г, молоко 100 мл, сливочное масло – 15 г
Рецепт приготовления:
- Сначала следует запечь свеклу в духовке при температуре 100 град. в течение 1,5-2 часов
- Фасоль следует замочить в холодной воде на всю ночь. Утром промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения под крышкой. Затем кастрюльку поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 град.
- Квашеную капусту обжарить на растительном масле и припустить с добавлением томата и рыбного бульона. 700 мл. рыбного бульона довести до кипения, добавить белокочанную капусту, нашинкованную соломкой, варить все 15 мин.
- Овощи (морковь, лук, корень петрушки) надо нарезать соломкой и тушить в растительном масле с томатной пастой в течение 15 мин. Добавить свеклу, порезанную соломкой, и перемешать. Переложить пассеровку в бульон с капустой и готовить еще 10 мин. Затем добавить квашеную капусту. Довести до кипения, заправить фасолью, сахаром, солью, перцем и уксусом
- Форель зажарить до корочки и подать на отдельной тарелке, полив сливочным соусом
Соус можно приготовить так: в кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать. Небольшими порциями влить 100 мл холодного молока, постоянно помешивая венчиком
Борщ налить в тарелку, посыпать рубленой зеленью петрушки, можно добавить сметану.
Диетическое банановое печенье
Вам не приходилось быстро испечь печенье к чаю, пока внезапно нагрянувшие гости здороваются, проходят и делятся первыми новостями? Мы вам поможем! И в этом нам сослужит хорошую службу наша постоянная подписчица, поставщица своих чудных рецептов и прекрасная хлопотливая хозяйка, ЛИНА РИН. Вот ее новый рецепт! Она говорит, что так быстро и легко испечь банановое печенье не составляет, ну никакого труда! Хотите убедиться? Тогда поспешим вслед за хозяйкой на кухню!
Рецепт бананового печенья с овсянкой:
- Очистить 3 банана и очень хорошо размягчить в однородную массу
- 60 г овсяных хлопьев я перемолола в муку в кофемолке. Получилось 6 столовых ложек с горкой
- Добавила овсяную муку в банановую массу, тщательно перемешала, смазала противень растительным маслом и “накапала” будущие печенюшки столовой ложкой. Никакого сахара и соли! Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180 градусов 15 минут
Это диетическое печенье, в 100 г готового печенья – 125 калорий
Приятного чаепития!
Большое спасибо, Лина, за Ваши рецепты! Ждем новых!