Июнь 2019
Щавелевый суп
В неимоверно жаркий день, кроме окрошки, предлагаем вкусить холодный суп из щавеля! Он точно так же охладит, освежит, насытит и прольется по жаждающему прохлады нутру, унося за собой лишнюю температуру тела и приведет в порядок круговерть мыслей, беспорядочно возникших и не дающих покоя. Вы придете в норму и почувствуете облегчение! А, впрочем, “долгие проводы – лишние слезы”! Так и у нас получается – долгий разговор о супе, несущем прохладу, в жару – лишняя потеря времени! Давайте перейдем к делу немедленно! А то, пока будем готовить суп, за окном и дождь пойдет и попрохладнеет, и солнышко спрячется… Ну, в таком случае мы суп можем и подогреть! И он нас и согреет, особенно, в зиму будет хорош!
Рецептура и приготовление супа:
- Суп можно сварить на мясном или курином бульоне, в который опустите немного картошки, нарезанной кубиками и варите до готовности
- Морковь, корень петрушки и зеленый или репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на сливочном или растительном масле
- Переберите щавель, промойте, крупно накрошите его листья, налейте немного воды в другую кастрюлю и варите щавель 10 минут под крышкой
- Дальше можно щавель протереть, слив его через дуршлаг. А можно использовать вместе с щавелевым бульоном
- В уже готовую картошку в бульоне сложите все приготовленные компоненты, размешайте и продолжайте варить на слабом огне минут 5-7. Посолите по вкусу
- При подаче на стол положите в тарелку сметану, половинку сваренного вкрутую яйца. Посыпьте зеленью
Продукты берите в произвольном количестве. Можно обойтись и без картошки, если хотите получить суп летний, не густой
Приятного аппетита!
Запеканка с сюрпризом!
Вижу, как вы удивились! Ну, что там может быть за сюрприз? Запеканка, она и в Африке, знаете ли, тоже… А вот и нет! Наша запеканка таит в себе что-то такое, что она может быть и интересной, и по вкусу подходящей, и просто весьма привлекательной своим внешним видом! Ну, не будем долго тянуть ваш интерес, а приступим-ка немедленно к приготовлению запеканки из…
Продукты для запеканки:
- Макароны любого калибра, сорта, вида – 300 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Твердый сыр, типа пармезан – 120 г
- Сосиски – 4-5 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Майонез – по вкусу
- соль, перец по вкусу
А где же сюрприз, по праву, спросите вы? Так он же на виду! Украшение из майонеза в виде “морского узла”! Попробуйте раскрыть его секрет! Возможно, вы тогда и свой рисунок наведете поверх блюда, еще более загадочный! Но продолжим нашу работу!
Как приготовить запеканку:
- Отварите макароны в подсоленной воде, слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте
- Очистите лук и сосиски от пленки, нарежьте лук кубиками и обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте, нарезанные кружочками, сосиски и еще немного обжарьте
- Смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями дно и бока формы для запекания
- Половину макарон положите первым слоем, на них выложите слой из сосисок с луком
- Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите по вкусу, положите оставшиеся макароны и залейте яичной смесью всю поверхность
- Ну, а теперь засыпьте все будущее блюдо крупно натертым сыром
- В разогретую уже заранее духовку до 180 градусов поставьте форму и выпекайте запеканку около 30 минут
А “морской узел” наносите тюбиком для крема, вынув запеканку из духовки!
Приятного аппетита!
Яйца пашот
Перед вами необычный рецепт, скорее – два в одном рецепте! Яйца пашот и… простая яичница-глазунья! Но сначала отдадим уважение ей, глазунье. Казалось бы, что особенного в этом блюде? Подумаешь – разбить яйца, вылить на сковороду, дождаться, пока белок станет белым, посолить и можно есть! Каждый мальчишка умеет!
А мы расскажем некоторые “секреты”. не только по приготовлению яичницы-глазуньи, но и по подаче на стол этого незатейливого блюда. Чтобы получилось вот так же красиво, как на фото.
Готовим яичницу-глазунью:
- Сырые яйца с целой скорлупой, без сколов, вымойте щеткой под проточной водой
- Разогрейте сковороду с маслом – можно употребить сливочное с добавлением растительного, чтобы сливочное не горело
- На достаточно раскаленную сковороду вбейте по очереди 2-3 яйца. Вот тут внимание! Нужно соблюсти внимательность и тщание, чтобы не повредить желток, который должен остаться целым. Ну, и скорлупа чтоб не попала на дно. Можно предварительно вылить яйца в тарелку, а из нее уже легче будет перелить в сковороду
- Если вы не пожалели масла, то вскорости вы будете наблюдать, как яичница “заскворчала”, белок стал белеть и по краям покрываться пузырьками. А желток остается ярким выпуклым пятном в центре белка
- Каждое готовое яйцо снимите лопаточкой на общее блюдо. Затем обрежьте белок по краю кулинарными ножницами, придавая округлую форму
- Переместите яйца на тарелочки, добавьте по паре столовых ложек зеленого горошка и с другой стороны положите небольшой пучок зелени, которая найдется у вас под рукой – петрушка, укроп, базилик и пр. И приглашайте к завтраку семью
-
Ну, а теперь перейдем ко второму рецепту, французскому блюду – яйцо пашот. В переводе с французского – опускать в кипяток. Эти яйца традиционно подают во Франции на завтрак. Разбитые яйца без скорлупы опускают в горячую воду (ниже точки кипения).
Вот так выглядят яйца, приготовленные способом пашот.
Как готовить яйца пашот:
- Воду нагреть до кипятка, посолить, влить 2 ч.л. уксуса, яйца разбить в миску, а затем слить в кипяток. Но не кипятить!
- Подождать, пока белок начнет “обнимать” желток
- Затем вынуть яйцо шумовкой на салфетку. Сольется лишняя вода и можно переложить яйцо на тарелку. Желток в таком яйце останется жидким
Вот и всё! Просто и быстро. И весьма необычно!
Приятного аппетита!
Рис по-восточному
Не кажется ли вам, что на фото какое-то непонятное, на первый взгляд, блюдо? Нажмите на него левой мышкой и при увеличении попробуйте найти все составляющие! Видите, на первый план показался прозрачный рис? Из-под него выглядывают розовые кусочки чего-то аппетитного, а сверху разложены зеленые полоски загадочного овоща! Но внимание привлекают белые семечки, рассыпанные вольно по всему блюду! Что же это за интригующее блюдо, которое довелось отведать в одном из московских кафе? Называется просто, особого впечатления не производит! Но вкус! Ошеломляющий! А попробуем-ка и мы приготовить такой рис дома.
Состав продуктов рисового блюда:
- Рис
- Огурец длинноплодный
- Семена кунжута
- Кунжутное или оливковое масло
- Морковь, чеснок, лук репчатый, зелень и любимые специи
- Соль, черный молотый перец, вода
Готовить рис нужно так:
- Круглый или длиннозернистый рис, какой вам больше нравится, переберите, промойте до прозрачности воды и замочите на 15 минут
- Затем слейте воду с риса через сито, дайте рису немного просохнуть
- В кастрюле с антипригарным дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла и всыпьте просохший рис. Поджарьте его до прозрачного вида
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте остудиться немного, влейте кипящую подсоленную воду в пропорции 1:1,5 стакана (рис-вода)
- 1 минуту варите рис на сильном огне, затем на слабом 20 минут, плотно закрыв крышку. Рис должен впитать в себя всю жидкость и стать рассыпчатым
- А теперь спассеруйте лук и овощи, порежьте зелень, поперчите и посолите по вкусу, пропустите через пресс чесночок, добавьте свои приправы и специи и все это смешайте с рисом
- Украсьте длинными закрученными дольками огурца верх блюда и посыпьте семечками кунжута
Заметим, что в рис по-восточному вместо воды можно влить рыбный или куриный бульон. А также под рис положить крабовые палочки, или кусочки красной малосольной рыбы, или филе отварной курицы
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Летняя окрошка на кефире
Последний майский день – заканчивается весна и начинается лето! Жаркое, душное, потное… Всем хочется кусочек прохлады, тенька или хотя бы съесть что-нибудь холодненькое. Например, окрошку. Она в летнюю жару прекрасно утоляет жажду, тонизирует, и к тому же она вкусна и полезна. Вы любите окрошку?
Приготовление окрошки, наверное, самое несложное кулинарное действо. Нужно взять необходимые продукты, порубить их, перемешать, залить все квасом и слегка посолить. Окрошка готова.
А можно приготовить окрошку и на кефире. Мне, например, окрошка на кефире нравится больше, чем окрошка на квасе.
Ингредиенты для окрошки:
- кефир – количество по желаемой густоте
- вареная колбаса, типа докторской – 500 г
- штук 6-8 яиц
- огурцы свежие – 300 г
- зеленый лук, укроп, петрушка, можно добавить базилик
- редиска – неограниченно
- картофель – неограниченно
- соль по вкусу
- Минеральная газированная вода по потребности
Приготовление окрошки:
- Отварите вымытый картофель в мундире и дайте ему остыть, затем почистите
- Некоторые не любят возиться с чисткой картофеля в мундире и поэтому варят ее очищенной. Это совершенно не меняет вкусовых качеств готовой окрошки. Проверено! Главное – дать ей хорошо остыть перед тем, как резать. Иначе она будет крошиться
- Куриные яйца тоже заранее отварите вкрутую и тоже остудите
- Картофель, яйца, овощи и колбасу порубите на мелкие кусочки. Зелень с луком мелко накрошите, добавьте немного соли и разомните толкушкой до выделения сока. Теперь всё перемешайте и залейте охлажденным кефиром. Досолите по вкусу
- Если окрошка получилась густой, ее можно разбавить минералкой
Наверное, окрошка – самый часто приготавливаемый летний супец. Ну, еще может быть, свекольник часто готовят. Некоторые гурманы утверждают, что настоящая окрошка готовится только на квасе, а на кефире – неправильная. Мы с этим категорически не согласны. Рекомендуем отвечать таким умникам так: – “Правильная окрошка та, которая нравится вам!”
Приятного аппетита!