Пирог с грибами
Вот такой вкусный пирог часто называют капустник из-за смешанной начинки из свежей и квашеной капусты.
Чтобы приготовить тесто для пирога с грибами нам понадобятся:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- полстакана молока
- 100 г. сметаны
- 500 г. пшеничной муки
- соль
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 1 желток
Для приготовления начинки для пирога с грибами потребуется:
- 700 г. свежей капусты
- 1 головка лука репчатого
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 г. белых грибов
- 500 г. квашеной капусты
- соль по вкусу
Рецепт пирога с грибами
- Муку просеять.
- Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки.
- Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
- Добавить яйца, сметану, оставшийся сахар, соль.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и дать постоять еще 30 мин.
- Грибы замочить в теплой воде на 25 мин.
- Воду слить, грибы крупно нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Свежую капусту очень тонко нашинковать.
- Квашеную капусту отжать и, если нужно, нарезать.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Обжарить лук и грибы, 5 мин.
- Добавить свежую и квашеную капусту и готовить, время от времени помешивая, 7 мин.
- Отделить 2/3 части теста, раскатать его в тонкий пласт, длина и ширина которого должны быть на 2–3 см больше размера противня.
- Поместить пласт на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, оставив по краям 2 см свободными. Разровнять поверхность.
- Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на полоски.
- Выложить полоски на пирог в виде решетки. Защипать края.
- Из остатков теста можно вырезать листики и лепестки, а затем украсить ими пирог.
- Подготовленный пирог накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Смазать пирог желтком, поставить в духовку и выпекать примерно 50 мин.