Январь 2016
Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски смело можно назвать королем Восточной кухни, ибо его приготовление очень тщательное, долгое (до 4-х часов работы над ним!), а вкус у него до того привлекательный, что пройти мимо кафе-лагманной просто невозможно! Но там работают повара-мастера, знатоки своего дела, которые так искусно готовят лапшу для лагмана, растягивая тесто, виртуозно перехватывая длинные его полоски между пальцами и закручивая в разные стороны, доводя длину каждой полоски-лапши до 2 м!
И сколько сказок у Шахерезады, столько и рецептов у лагмана, любимого блюда Восточной кухни!
Но мы предложим вам рецепт лагмана по-уйгурски в домашних условиях, который ничуть не отличается от классического! И приготовить его можно будет в течение часа! А всего лишь потому мы упрощаем наш рецепт, чтобы освободить наших хозяек от трудного приготовления лапши, которое поручается издревле в Китае, в Центральной и Средней Азии, где живут уйгуры, в основном, мужчинам. Мы же заменим ее покупной. Спагетти, тонкие макароны, нам очень подойдут!
Ингредиенты:
- мясо баранины – 750 г и кусочек курдючного сала
- растительное масло – 300 мл
- лук, помидоры, белая редька и морковь – по 2 штуки
- болгарский перец – 4 штуки
- томатная паста – 100 г
- чеснок – 1 головка
- стручковая фасоль (джамдо), специи – черный молотый перец, куркума, кориандр, кардамон, карри, молотые семена петрушки, сельдерей. Из зелени – укроп, петрушка, зеленый лук и базилик
Приготовление:
- Слегка подмороженное мясо нарежьте острым ножом на тонкие пластинки, а все овощи – кубиками, кусочками, дольками, чеснок измельчите
- В казане разогрейте масло, всыпьте лук, немного обжарьте, добавьте мясо и продолжайте обжаривать. Вложите морковь, редьку, помидоры, чеснок и томатную пасту, жарьте еще 10 минут
- Следующим этапом добавьте болгарский перец и джамдо, перемешайте, залейте мясным бульоном или водой, всыпьте все специи, посолите и готовьте еще 15 минут
- Отварите спагетти, промойте холодной водой, сложите в глубокую миску, полейте растительным маслом, перемешайте, чтоб макароны не слиплись. Накройте крышкой
А теперь раскладывайте в порционные тарелки нашу лапшу, заливайте мясной подливой, сверху посыпайте рубленой зеленью и приглашайте к столу гостей!
Но прежде приготовьте специальную острую ПРИПРАВУ ПАЗА для лагмана! В кипящее растительное масло (100 мл) положите измельченную головку чеснока и 20 г красного жгучего перца. Перемешайте, влейте в отдельный соусник и поставьте на стол
Как видите, это сложное блюдо можно приготовить довольно-таки быстро.
Приятного аппетита!
Апельсиновый пирог
Представляете ситуацию: звонок в дверь. Открываете … А на пороге гости: родители, или подруги, или еще кто-то… Ну, вы их приглашаете к столу, а к чаю, ну совсем нет ничего, кроме печенья «Юбилейное». Кошмар!
Я раньше в таких ситуациях терялась, лепетала невесть что и вообще смущалась сильно. А с недавнего времени ну нисколечки не боюсь. У меня есть заветный рецепт отличного апельсинового пирога, вкусного, домашнего, который можно испечь очень быстро.
Пирог очень простой. Делюсь секретом: Прочитать остальную часть записи »
Торт из манника с замороженной клубникой
Наступил вечер. За окном зима – снег, легкая метелица, сумерки. Свет зажигать пока не хочется. Дома тепло, уютно, спокойно. Кошка играет с котятами, ластится. Хорошо! Может быть, пора уже и чайку заварить да попить в кругу семьи? Конечно, пора! Ничего так не сближает родителей с детьми, как ежевечерний дружный чай. А что же сегодня у нас к нему? Магазинные пряники с печеньем есть, но хочется домашнего, печеного, вкусного! И хозяйка с хитрой улыбкой приносит из кухни уже готовый тортик-манник!
Самый быстрый! Самый простой! Самый нежный! И самый вкусный! Потому что в зимний вечер у нее нашлась замороженная клубника. И наступает в доме лето!
Рецепт торта-манника с замороженной клубникой
- Состав продуктов для теста манника – вскройте ссылку! Это просто
- Если у вас есть желание сделать торт более сладким и сдобным, то увеличьте дозу сахара, добавьте больше сметаны и сливочного масла. А вместо соды можно всыпать разрыхлитель для теста
- Остывший манник разрежьте острым ножом вдоль на два пласта и пропитайте нижний любым ягодным сиропом от любого варенья. Затем смажьте эту поверхность густым повидлом с тонким ароматом. Хорошо бы – айвовым
- Положите «крышку» торта. Верх и бока торта смажьте другим повидлом, контрастным по вкусу, с кислинкой
- Обсыпьте верх и бока торта из манника смесью кунжута, кокосовой стружки, толченого ореха, крошек от печенья или сдобных сухариков – все, что найдется в доме, все будет пригодно для посыпки
Ну, а теперь украсьте торт замороженной клубникой, насыпьте других замороженных ягод – мелкой малины, красной смородины, облепихи и подавайте на чайный стол.
Приятного аппетита!
Баранья нога в духовке
Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо с запеченной бараньей ногой на праздничном столе! Почему – на праздничном? Да все просто! Эту баранью ногу можно есть и в горячем, и холодном виде, в любое время после возлияния горячительных напитков, когда салаты уже надоели, а мясных блюд такой перебор, что глаза ни на что уже и глядеть не хотят. А праздник в разгаре, он будет продолжаться всю ночь и не раз призовет к столу веселящихся гостей. Ведь наступил Новый год! Вот тут-то и пригодится сочный кусочек бараньего мяса, который снимет лишнее похмелье из запраздновавшихся головушек! И особый вкус баранины, обильно заправленный всевозможными специями, которые мы может статься, никогда и не применяли, вот он и поможет справиться с последствиями алкогольного излишества! Видно, мясо баранины обладает такими оздоравливающими свойствами, что и на второй день свадебных пиров на Северном Кавказе, например, подают наваристый шулюм – бульон с бараньим мясом!
Ну, что ж! Перейдем к составу блюда? Вот он:
Рассол для мяса:
- На 1 баранью ногу по 10 г соли и сахара (из расчета на 1 л воды), 3-4 лавровых листа и 4 головки чеснока
Специи для пасты:
- 10 г перца горошком, 2 бадьяна, 5 гвоздик, половинка мускатного ореха, 1 палочка корицы, по 5 г семян кардамона, пажитника, фенхеля, кориандра, молотого имбиря, 10 г соли, 15 г паприки, по 20 г сумаха и лимонной цедры, 40 г свежего имбиря, 50 мл сока лимона, 100 мл арахисового масла, 1 кг свежей кинзы
Соус из йогурта с тхиной (густой пастой из молотого кунжутного семени):
- 500 мл йогурта, по 100 г тхины и кинзы, 20 мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 3 г белого перца, 10 г укропа, 1 г кумина (зиры)
Для гарнира приготовьте салат в следующем составе: огурцы (1,5 кг), зерна граната (500 г), кинза (20 г), укроп (20 г), оливковое масло (100 мл), чеснок (6 зубчиков) и сухой орегано (20 г)
Как приготовить баранью ногу в духовке:
- Вскипятите рассол со всеми его составляющими, остудите и погрузите в него подготовленную ногу на 4 часа
- Смешайте все специи для пасты-маринада (твердые можно слегка прожарить на сухой сковородке). Выньте баранью ногу из рассола, сделайте несколько проколов по всей поверхности, смажьте ее ароматной пастой и оставьте мариноваться под ней еще на 4 часа
- Духовку разогрейте до 170 градусов и поставьте противень с мясом на полчаса. Затем влейте в противень 1 стакан воды, закройте верх фольгой и оставьте в духовке при этой же температуре еще на 3 часа
- Готовую баранью ногу подавайте с соусом из йогурта (смешайте все его ингредиенты) и огуречным салатом (предварительно очистите от кожицы и семян огурцы), а так же с картошкой фри или жареной
А теперь подавайте блюдо на праздничный стол! Приятного аппетита!
Куриная грудка кусочками
Вот такие кусочки куриной грудки вам понравятся быстротой приготовления, вкусом и сочностью! А мы знаем, что куриная грудка суховата хоть в вареном, хоть в жареном виде. Правда, придется подождать, пока она замаринуется. Но у вас ведь ночь впереди – положили в соус и спрятали в холодильник до утра. А утром или днем жарьте! И увидите, как быстро у вас приготавливается диетическое мясо курицы. А продукты будем брать в произвольном количестве.
Рецепт куриной грудки кусочками:
- Отделите мясо грудки от курицы или возьмите готовое филе курицы, нарежьте тонкими кусочками поперек волокон, чуть наискосок
- Сложите кусочки в миску, посолите слегка, добавьте примерно 1 столовую ложку готовой аджики и залейте майонезом – примерно 2 столовых ложки. Перемешайте кусочки в соусе ложкой, чтобы они полностью были покрыты им. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь
- На следующий день налейте немного растительного масла в сковороду, разогрейте и положите кусочки просторно один от другого. Жарьте с каждой стороны до румяности. Вторую сторону кусочков жарьте под крышкой на среднем огне. так поступайте со следующей партией кусочков
Вот и весь процесс приготовления куриной грудки! Приятного аппетита!
С Рождеством Христовым!
Дорогие посетители сайта “Лавадос”!
Поздравляем Вас с Рождеством Христовым! В день, связанный с пришествием Спасителя на Землю, конечно же, каждого из нас переполняет радость и хочется как-то по особому провести этот праздничный день!
День рождения Христа –
Дивный дар тебе от Бога,
Чтобы жизнь была чиста,
И была светла дорога.
Взгляд свой к небу подними
И прославь Творца хвалою.
И наполнятся все дни
Счастьем, миром и любовью!
Не будем же забывать, что позади пост и можно позволить себе что-нибудь особенное.
В эти праздничные дни наш сайт предлагает большой выбор рецептов, которые станут настоящим украшением Вашего стола!
Спаси Вас, Господи!