15.10.2011
Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста – 1,2 кг, сливочное масло – 150 г, мука 100 г, молоко – 0,5 л, 2 яйца, сыр – 80 г, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Разобрать цветную капусту на соцветия и, опустив в подсоленный кипяток, варить в закрытой посуде, не доводя до кипения. Почти готовую капусты откинуть на сито и уложить в сотейник.
Муку смешать с малом, положить ее в кипящее молоко, взбивая его венчиком, и варить, все время помешивая. 20 мин, затем остудить. В остывший соус отбить яйца, добавить соль и часть тертого сыра и, для вкуса, 3 ст.ложки сметаны, все тщательно перемешать. Залить этой заправкой выложенную в сотейник капусту, посыпать оставшимся тертым сыром, положить сверху небольшие кусочки масла (величиной с орешек) и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Подавать на стол как самостоятельное блюдо, с топленным маслом.
Пудинг из цветной капусты
Цветная капуста – 1,2 кг, сливочное масло – 150 г, мука – 4 ст.ложки, молоко – 400 мл, 5 яиц, панировочные сухари – 2 ст.ложки, сметана – 5 ст.ложек, зелень укропа, соль по вкусу, свежий творог (по желанию) – 150 г.
Растопить масло, тщательно смешать его с мукой и жарить ее, не зарумянивая. Затем развести муку горячим молоком, сварить в течение 15-20 мин и снять с огня. В остывший соус положить мелко нарезанную зелень укропа, желтки, соль, сметану и тщательно все перемешать.
Взбить белки, осторожно смешать с соусом и отваренной цветной капустой. В пудинг по желанию можно положить свежий творог. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и поставить в духовку на 30-35 мин.
Подавать к столу горячим, со сметаной в соуснике.