Ноябрь 2011
Рождественская утка
1 утка, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла для жарки, 1 стакан куриного бульона, 4 яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, щепотка душистого перца, 4 ст. ложки сливочного масла для тушения яблок и жарки хлеба, 4 ломтика белого хлеба, 1 ч. ложка мадеры
Подготовленную по всем правилам утку натрите внутри солью. Разогрейте растительное и сливочное масло и поджарьте утку со всех сторон в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Затем накройте посуду крышкой, жарьте еще 5 минут и переложите утку в утятницу. Выделившийся мясной сок разведите куриным бульоном и вином и доведите его до кипения. Залейте утку этим бульоном и варите 40 минут.
Очистите яблоки, разрежьте их на кусочки, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и перцем и потушите на сливочном масле. Обрежьте ломтики белого хлеба от корочек, подрумяньте на сливочном масле.
Выложите на блюдо румяные кусочки хлеба, на них положите утку и обложите тушеными яблоками. Мясной сок из утятницы процедите и полейте утку. Можно подавать к праздничному Рождественскому столу!
Шпроты из мойвы
1-2 кг мойвы, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, соль
Размороженную мойву промойте, сложите один ее слой на дно кастрюли, посолите, положите 3-4 лавровых листика и несколько горошин перца. Следующий слой повторите в том же порядке, переслаивая его специями и солью по вкусу. И так действуйте до последнего слоя.
Затем залейте мойву растительным маслом (без запаха) так, чтобы масло только покрывало рыбу и поставьте на плиту. Когда закипит, огонь убавьте и прокипятите 15-20 минут на слабом огне. Вид и вкус у мойвы, как у шпрот!
Хе из сазана (корейская кухня)
1 крупный сазан, 0,5 л растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчка чеснока, соль, сахар, 70% уксусная эссенция, приправа для моркови по-корейски
Не для кого не секрет, что в корейских блюдах преобладает морковь и красный перец, что придает блюдам остроту и пикантность.
Чаще всего корейское хе готовится из макрели, тунца, минтая. Часто хе готовят не из рыбы, а из мяса птицы или из говядины.
Отличительной особенностью корейского хе является то, что оно готовится без термической обработки, по сути дела хе это гибрид между салатом и вторым блюдом, приготовленный холодным способом.
Хотим предупредить, что чаще для хе используют морскую рыбу, в том числе кету, горбушу, можно использовать форель, стерлядь, толстолобика, судака.
Поскольку тепловой обработке рыба не подвергается, то для хе следует брать только свежую рыбу. Если есть сомнения, то предварительно промаринуйте ее в течение 1-2 суток.
Итак!
Очистите крупного сазана, выпотрошите, удалите голову и хвост, разрежьте рыбу по хребту, срежьте плавники и аккуратно уберите кости. Две пластинки филе разрежьте вдоль на 2-3 части и затем эти куски разрежьте на полоски примерно по 0,5 см. Сложите полоски рыбы в чашку, посолите, добавьте эссенцию (из расчета на 1 кг рыбы 2 десертные ложки), быстро все перемешайте. Оставьте ее на 2 часа, рыба заметно побелеет.
Нагрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку сахара, приправу для моркови по-корейски, потомите немного, снимите сковороду с огня и выдавите чеснок. Оставьте остыть.
Слейте с рыбы выделившийся сок, добавьте порезанный свежий лук, отожмите через марлю жареный лук. Все перемешайте с рыбой и подавайте к столу.
Макароны с морковью и чесночком
500 г макарон, 1 средняя луковица, 2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, специи по выбору
Обжарьте мелко нарезанный лук в глубокой сковороде на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему нетертую на крупной терке морковь и все перемешайте.
Выложите сверху давленный чеснок, всыпьте сухие макароны, слегка подсолите, залейте все кипятком так, чтобы вода не выступала поверх макарон на 0,5 см. Опять все перемешайте, при необходимости подсолите, добавьте любимые специи. Готовьте макароны на среднем огне, не накрывая крышкой, 8-10 минут. Блюдо будет готово, когда бульон весь впитается в макароны.
Рис для постного обеда
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 крупная морковь, 1 луковица, сушеная зелень, соль
Тщательно переберите рис, промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет светлая. Разогрейте сковороду с маслом, выложите рис и, непрерывно помешивая, высушите его, чтобы зернышки отделялись друг от друга. Поджарьте на растительном масле нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, добавьте сушеную зелень.
Посолите рис, выложите в него морковь с луком, перемешайте, залейте кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1-1,5 см, закройте сковороду крышкой и варите рис на среднем огне до готовности 15-20 минут. При необходимости можно подлить немного горячей воды.
Вареники с квашеной капустой и солеными грибами
Постное тесто для вареников (см.), 200 г квашенной капусты, 100 г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло для обжарки, соль, душистый переу, лавровый лист, зелень, морковь (по желанию)
Прожарьте накрошенную квашенную капусту вместе с порубленным луком и мелко нарезанными солеными грибами до готовности. При необходимости пересоленные продукты промойте.
Пресное тесто, приготовленное для вареников, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте кружочки, положите в центр каждого фарш и слепите вареники. Отварите вареники в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
Готовые вареники обжарьте в растительном масле и посыпьте зеленью. Можно предложить и другой вариант – нашинкованные морковь и лук обжарьте в масле, выложите на блюдо, а сверху положите вареники.
Картофельная бабка, фаршированная грибами
10 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль
ФАРШ: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла
Натрите на терке сырой картофель, смешайте с мукой и посолите. Грибы очистите, ошпарьте кипятком, промойте, отварите и обжарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком.
Смажьте сковородку маслом, положите половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставьте запекать в духовку до образования румяной корочки.
Щи кислые с грибами
1 кг квашенной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 40-50 сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, зелень
Нарежьте капусту, потушите ее до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука и моркови в небольшом количестве воды. Замочите грибы на 3-4 часа, отварите, откиньте на сито, промойте, нарежьте и обжарьте в масле. Процедите грибной отвар, опустите в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертый и обжаренный на крупной терке корень сельдерея или петрушки.
Поджарьте на сковороде до золотистого цвета муку, разведите ее отваром от грибов или кипятком, непрерывно перемешивая до получения однородной массы, сметанообразной консистенции. Внесите в щи мучную заправку, приправьте солью, сахаром, перцем, доведите до кипения, снимите с огня кастрюлю и дайте настояться щам.
На стол подавайте щи, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Суп гороховый постный
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, 100 г растительного масла
Промойте и замочите горох на ночь, затем варите его в этой же воде с морковью 2,3-3 часа. Посолите, поперчите и протрите сквозь сито.
Заправьте мелко порезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. К столу подайте с гренками.
Альфахорес (аргентинское печенье)
Сейчас мы попробуем угостить вас аргентинским печеньем, которое впервые стали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей еще в начале XIX века. Рассыпчатое, нежное и очень вкусное!
ТЕСТО: 2,5 стакана муки, 1,3 стакана крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя, 200 г размягченного маргарина или сливочного масла, 3/4 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 3 яичных желтка, 3-4 ст. ложки рома или коньяка (не обязательно)
НАЧИНКА: 1 банка вареного сгущенного молока, 1,5 стакана арахиса или кокосовой стружки
Взбейте маргарин с сахаром, добавьте ванилин, желтки и ром или коньяк. Добавляйте постепенно разрыхлитель, муку и крахмал. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Мягкое, не липнущее к рукам тесто, держите под полотенцем на столе, отрезая порции для раскатки толщиной в 0,5 см. Из раскатанного пласта вырежьте кружочки диаметром в 4-5 см. Противень застелите пергаментом, очень осторожно разложите на нем печенье и поставьте в духовку на 25 минут. Пеките печенье до светло-кремового цвета, не передерживайте. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Готовое печенье смажьте вареной сгущенкой с одной стороны и тут же приклейте вторую половинку. Смажьте тонким слоем сгущенки бока собранных альфахорес и прокатите колесиком по орехам или кокосовой стружке. Орехи предварительно обжарьте и измельчите.