Сентябрь 2011
Телятина по-итальянски
4 телячьих эскалопа, 100 мл белого вина, 1 небольшой баклажан, 8 листьев шалфея, 100 г сыра моцарелла, 1 ветка тимьяна, 2 томата (без кожицы), 30 г сливочного масла, 2 луковицы-шалот, соль и перец
Баклажаны нарежьте ломтиками и положите на каждый эскалоп по ломтику баклажана, по ломтику сыра моцарелла и по листику шалфея. Посолив и поперчив эскалопы, выложите их на поднос пароварки вместе с кусочками сливочного масла, нарезанными кубиками томатами, луком-шалот и тимьяном. Полейте белым вином.
Сверните эскалопы в рулетики, скрепите края деревянными шпильками. Готовьте на пару в течение 25 минут. Выложите готовые рулетики на сервировочное блюдо и полейте соусом от приготовления эскалопов.
Равиоли с грибами в бульоне (Италия)
2 ст. ложки сливочного масла, 2 мелко нарезанных луковицы, 350 г свежих грибов, 100 г куриного бульона, 250 г взбитых сливок, соль, перец
ТЕСТО: 220 г муки, 1 яйцо, 2 желтка, 1 взбитый желток, соль
ГРИБНОЙ БУЛЬОН: 1 л куриного бульона, 350 г свежих грибов, 20 г сушеных грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
На стол насыпьте горкой муку, в центре сделайте углубление, влейте яйцо, 2 желтка, соль на кончике ножа и замесите тесто. Накройте полотенцем на 2 часа. Поджарьте на сковороде в масле лук и грибы, влейте бульон и вскипятите. Добавьте взбитые сливки, перемешайте и доведите до кипения, готовьте до густоты рагу. Посолите, поперчите и остудите при комнатной температуре.
Теперь раскатайте тесто, как на пельмени, нарежьте на длинные полоски шириной 8-9 см, а затем разрежьте на равные квадратики. На каждый квадратик теста горкой выложите начинку, смажьте края теста желтком, слепите, крепко прижав края.
Приготовьте бульон. Для этого вскипятите куриный бульон вместе с промытыми и заранее замоченными сушеными грибами. Варите бульон до уваривания его до 500 мл. Посолите, поперчите, выложите в бульон свежие грибы, доведите до кипения и слегка проварите. Засыпьте равиоли в бульон, варите до готовности их 5-6 минут.
Готовые равиоли выньте из бульона, разложите по глубоким тарелкам, залейте грибным бульоном вместе с грибами, посыпьте зеленым луком и подавайте горячим.
Бананы в роме
НА 4 ПОРЦИИ: 800 г бананов, 4 ст. ложки рома, 4 ст. ложки сливок или сметаны, 2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла
Растопите в сковороде масло и обжарьте бананы, предварительно нарезанные на 4 части, в течение 2 минут. Добавьте ром и обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем введите сливки или сметану и продолжайте прогревать бананы 1 минуту.
Выложите бананы на блюдо, полейте соусом, в котором они обжаривались.
Персики в вине
НА 4 ПОРЦИИ: 700-800 г персиков, 1 ст. ложка меда,150 мл сладкого белого вина, 150 мл воды, ванилин по вкусу, 4-5 листиков свежей мяты
Освободите персики от косточек, разделите их на четвертинки. Поместите в кастрюлю персики, ванилин, мед, листочки мяты и воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
Выключите огонь. Переложите персики в глубокий салатник, залейте вином и соусом, в котором готовились персики, накройте крышкой и охладите.
Айва, фаршированная рисом
НА 3 ПОРЦИИ: 700-800 г айвы, 3 ст. ложки отварного риса, 1 ст. ложка сахара, 50 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, маргарин для смазывания противня
Вымойте айву и вырежьте сердцевину с семенами. Смешайте отварной рис, запаренный изюм и измельченные ядра грецких орехов. Этой начинкой наполните подготовленную айву и засыпьте сверху сахаром.
Запекайте в духовке при умеренной температуре 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.
Овощи сотэ
500 г свежей капусты, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 300 г баклажанов, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5-8 мм, посолите и отставьте на 10-15 минут, затем отожмите. Крупными квадратами нарежьте капусту и лук, морковь – толстыми кружками, а болгарский перец нарежьте соломкой.
В глубокой сковороде разогрейте масло и положите все нарезанные овощи, обжаривайте их 10-15 минут, все время помешивая. Затем добавьте нарезанные кольцами помидоры и продолжайте обжаривать еще 10-15 минут. Подавайте блюдо горячим с соевым соусом.
Клюквенный соус
2 ст. ложки оливкового масла, 100 г репчатого лука, 450 г клюквы, 3 ст. ложки меда, 1 апельсин
Снимите теркой цедру с апельсина и выдавите из него сок. В кастрюле разогрейте масло и поджарьте в ней лук в течение 5 минут, добавьте затем клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок. Накройте крышкой кастрюлю и на медленном огне варите 20 минут.
Остуженный соус можно подавать к любому мясному блюду.
Грибное ризотто
1 л куриного бульона, 500 мл воды, 250 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 400 г шампиньонов, 350 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 400 г риса, 40 г тертого сыра, 1 ст. ложка порезанной мяты, соль по вкусу
Влейте в кастрюлю бульон, воду и вино, посолите по вкусу, доведите до кипения, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. В другой кастрюле нагрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте в нем грибы, лук-порей и чеснок. Добавьте рис, перемешайте в масле, влейте одну чашку приготовленного бульона из другой кастрюли и готовьте на медленном огне, помешивая и вливая бульон постепенно до тех пор, пока предыдущая порция не впитается.
Готовится ризотто 35 минут до мягкости риса. Готовое ризотто снимите с огня, добавьте тертый сыр и порезанную мяту.
Бананы с беконом
4 банана, 4 ломтика бекона, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ч. ложка корицы
Бананы разрежьте пополам вдоль, на одну половинку положите толченые орехи и корицу, прикройте сверху другой половинкой банана и оберните тонким ломтиком бекона. Запекайте в гриле около 15 минут.
Чернослив с беконом
100 г чернослива без косточек, 75 г твердого сыра, 200 г бекона
Наполните чернослив кусочками сыра и заверните в тонкую полоску бекона, скрепите зубочисткой. Заренее нагрейте духовку и запеките. Можно поставить и в микроволновую печь.
Подавайте к столу, когда бекон чуть съежится, а сыр расплавится.