Август 2011
Торт «Медовик»
Все знают покупной торт “Медовик”, но мало кто знает, что такой торт можно запросто сделать дома. Причем делается все это очень просто и быстро, а в результате получается нежный и вкусный торт, который станет украшением стола. Компоненты для торта недороги и доступны.
Нужно только взять:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 куриных яйца
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложку уксуса
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложку гашеной соды
- 3 стакана муки
Для крема понадобится:
- 400 г сгущенного молока
- 250 г сливочного масла
Приготовить крем для торта нужно так:
- Сливочное масло подержите в тепле до размягчения, а затем тщательно разотрите, постепенно добавляя туда сгущенное молоко, а затем взбейте до однородной массы.
- Готовый крем следует хорошо охладить.
Теперь перейдем к подготовке коржей для торта
- Сначала нужно тщательно перемешать все компоненты, кроме муки и на слабом огне прогреть эту смесь. Нужно дождаться увеличения массы в объеме, ни в коем случае не доводя ее до кипения.
- Затем в подогретую массу добавляется мука и замешивается тесто.
- Тесто следует хорошо вымесить и разделить на 6 – 7 частей.
- Из каждой части раскатывается отдельный корж.
Рецепт торта
- Духовку нагрейте до средней температуры 150-180 град. и выпекайте коржи.
- Готовые коржи охладите, сложите один на другой, прослаивая их кремом.
- Затем их следует аккуратно обрезать, и выровнять края, придав торту необходимую форму.
- Верх и бока торта смажьте кремом и обсыпьте крошкой, приготовленной из обрезков торта.
- Украсить такой торт можно тонированной пищевым красителем кремовой надписью или покрыть сгущенкой, а затем обсыпать дроблеными орехами.
- Можно для украшения использовать марципановые фигурки или мелко нарезанный мармелад, мелкие консервированные фрукты и другие сладости.
Картофельные «сигаретки» с сыром
Помните в фильме «Девчата» главная героиня Тося (Н.Румянцева) говорила про картошку:
– …картофель — фри, картофель-пай.
Действительно, из картофеля готовят так много блюд, что не хватит пальцев на руках и ногах, всех их пересчитать…
Вот и мы решили удивить вас, представив вашему искушенному кулинарными изысками вкусу новое картофельное блюдо: картофельные «сигаретки» с сыром. Понимаем, что сегодня повсеместно идет бой с курением, но как говорится «название само просится».
Ингредиенты
- Для этого симпатичного и вкусного блюда нужно штук 10-12 картофелин
- 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- немного твердого сыра
- 4-5 ложек свиного жира для жарки
- соль по вкусу
Рецепт
- Помытый картофель почистить, отварить, обсушить и растолочь в пюре.
- Добавить яйцо, муку и замесить картофельное тесто, которое довести до однородности, а затем разделить на равные части.
- Из каждой части нужно раскатать колбаски или “сигаретки”, а затем обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон в свином жире.
- Старайтесь не пережарить это блюдо, иначе оно потеряет половину своих замечательных вкусовых качеств. Потрите сыр на терке.
- Выложите обжаренные хрустящие “сигаретки” на блюдо, большую тарелку или поднос и посыпьте тёртым сыром.
Смотрится такое блюдо на столе просто замечательно.
Напоминаю, что подавать его следует горячим. Эти «сигаретки» – замечательная горячая закуска и хорошо идут с пивом, квасом или душистым чаем.
Пирожки картофельные с мясом
Для теста:
- 10 картофелин
- 2 желтка
- 3-4 ст. ложки муки
- соль
Для начинки:
- 500 г отварного мяса
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка жира
- чёрный молотый перец
- соль
Для жарки:
- 5-6 ст. ложек свиного жира
Начинку приготовить так:
- мясо отварить
- пропустить через мясорубку
- добавить обжаренный лук
- посолить и поперчить по вкусу
Рецепт пирожков
- Картофель вымыть, отварить в мундире
- Очистить, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь
- Добавить желтки, соль, муку, всё хорошо перемешать, разделать на шарики, раскатать их в виде кружков, в центр которых положить начинку, смазать края яйцом и защипить.
Картофельные пирожки с мясом подаются горячими к мясному бульону, кислым щам или как самостоятельное блюдо со сметаной.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты
- 10 картофелин
- 2 ст. ложки тёртого сыра
- 1 яйцо
- 50-70 г жира
Рецепт
- Сырой очищенный картофель промыть, залить холодной водой на 10-15 см выше уровня картофеля, на медленном огне довести до кипения и варить, не допуская бурного кипения 7-10 минут.
- Затем картофель нарезать в виде длинных палочек диаметром 3-4 мм, обсушить их, смазать яйцом, посыпать тёртым сыром, вновь обсушить, после чего обжарить во фритюре до образования золотистой корочки.
- Готовые палочки выложить на блюдо или в сухарницу, посыпать крупной солью.
- Подавать к пиву.
Салат из грейпфрутов с орехами
Вам потребуются
- 200 г грейпфрутов
- 200 г апельсинов
- 300 г кочанного салата
- 100 г ядер грецких орехов
- 100 г оливкового масла
Рецепт
- Листья кочанного салата промыть, просушить, нарезать.
- Грейпфруты очистить, нарезать дольками, апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить семечки, ядра орехов измельчить
- Всё перемешать и заправить оливковым маслом.
Салат из бананов и мандаринов со сливками
Вам потребуется
- 600 г бананов
- 200 г сладких сливок
- 200 г мандаринов
Рецепт
- Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать со сладкими сливками.
Салат фруктовый
Ингредиенты
- 200 г вишни
- 200 г жёлтой и розовой черешни
- 100 г садовой земляники
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 100 г ядер грецких орехов
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Рецепт фруктового салата
- Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Всё соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона и сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час.
- Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
Закуска из сыра рокфор
Ингредиенты
- 250 г сыра рокфор
- 50 г сливочного масла
- 200 г ядер грецких орехов
- листья зелёного салата
- зелень кудрявой петрушки
Рецепт закуски
- В фарфоровой ступке размять рокфор, добавить сливочное масло, тщательно растереть.
- Ядра орехов измельчить, разделить на 2 равные части.
- Одну часть добавить к сырной массе, перемешать, разделить сырную массу на кусочки примерно по 10-15 г, придав им круглую форму.
- Шарики из фокфора обвалять в орехах, наколоть на шпажки, положить на блюдо, застланное зелёными листьями салата, украсить букетиком кудрявой петрушки.
Подавать к сухому вину, кофе.
Салат из печени трески с яйцом
Вам потребуются
- 1 банка печени трески
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 2 крупные луковицы или 150 г зелёного лука
- соль
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт салата
- Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и лук мелко изрубить, всё соединить.
- Приправить солью, перцем и жиром, оставшемся в банке, перемешать, положить в салатник, украсить цветком из яйца, кольцами лука, зеленью.
Салат пикантный
Ингредиенты
- 3 помидора
- 2 яблока
- 1 головка репчатого лука
- 2 маринованных огурца
- 1 сладкий перец
- 2 дольки чеснока
- 150 г сметаны или майонеза
- соль
- сахар
- красный молотый перец
- 1 ч. ложка хрена в уксусе
- зелень петрушки или салата
Рецепт салата
- Очищенные от кожицы яблоки и огурцы нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками, лук и чеснок измельчить.
- Соединить все компоненты, приправить майонезом, смешанным со специями, положить в салатник, украсить зеленью петрушки и листьями салата.